Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium)
Цветы селезёночника очереднолистного
Селезёночник очерёднолистный или Селезёночник обыкновенный - Chrysosplenium alternifolium - принадлежит к числу моих любимейших растений, вероятно, потому, что одним из первых появляется на проталинках среди начинающих чернеть весенних сугробов, оживляя своею зеленью ещё не проснувшийся, пустой и угрюмый лес. Каждую весну я привык встречать его, как старого знакомого и с наступлением марта, после первых серьёзных оттепелей, обязательно выбираю погожий денёк, чтобы зайти, поздороваться с ним. Мне хорошо известно, где его можно найти - всегда на одном и том же месте, невдалеке от старого оврага, тихо журчащего невидимой струйкой бегущей под снегом талой воды. Примечаю про себя: появился селезёночник, значит, год покатился со своей ледяной вершины вниз, к теплу, к лету.
Первые листья селезёночника ранней весной
Первые листья селезёночника ранней весной
У ручья на моховой кочке
У ручья на моховой кочке
Это небольшое многолетнее растение принадлежит к одноимённому роду Селезёночник (Chrysosplenium) семейства Камнеломковых (Saxifragaceae). Данный род включает в себя, по разным сведениям, от 57 до 73 видов, распространённых от арктической тундры на севере и вплоть до начала степей, сменяющих пояс лесов в умеренных зонах северного полушария, причём наибольшее видовое разнообразие отмечается в Восточной Азии. Любопытно, что два самостоятельных, не заносных вида селезёночника были обнаружены вдали от традиционного местообитания, а именно - в Южной Америке1.

Селезёночник очерёднолистный - обычное, хотя и не слишком часто встречающееся  растение северо-запада России. Вернее всего его можно обнаружить в какой-нибудь отдалённой лесной глуши, на болотах, возле оврагов, по берегам заросших озёр, всегда в тенистых и влажных местах, богатых почвенным гумусом.  Кроме того, присутствие селезёночника чаще всего указывает на наличие глеевого горизонта, характерного для переувлажнённых мест. За любовь к сравнительно богатым почвам растению приходится расплачиваться постоянной нехваткой света, вследствие чего оно начинает цветение рано, пока деревья стоят ещё голые и не загораживают своими листьями яркое весеннее солнце.

Любопытно, что селезёночник является единственным цветковым растением, обнаруженным в составе так называемой ламповой флоры, то есть водорослей, мхов и папоротников, растущих вблизи электрических ламп в подземных пещерах. Впервые он был обнаружен в подобных условиях произрастания в крупнейшей карстовой пещере Восточных Альп - Лургротте, расположенной в Штирии (Австрия)2.

В целом же в последние десятилетия селезёночник очерёднолистный становится всё более редким, особенно в Западной Европе. Охраняется во Франции как исчезающий вид.
Стебли с цветками
Стебли с цветками
"Подушкообразные" заросли в начале мая
"Подушкообразные" заросли в начале мая
Внешне растение хорошо узнаваемо, растёт группами, при благоприятных условиях образует сплошные «подушкообразные» заросли. Внешнее строение его3 достаточно своеобразно, поэтому спутать селезёночник с другими представителями растительного мира чрезвычайно трудно. У него тонкое, светлобурое корневище с многочисленными мочками. Стебель прямостоящий, одиночный, треугольный в разрезе и покрытый бороздками. Иногда бывает несколько стеблей, голых или покрытых в нижней части редкими белыми или рыжеватыми волосками. Общая высота расения невелика - от 5 до 15, редко - до 20 см.

Листья мясистые, светло-зелёные, снизу более бледные, округло-почковидные, иногда почти квадратные с глубоко сердцевидным основанием, по краю неглубоко надрезанные на округлые или почти квадратные лопасти. С обеих сторон они покрыты редкими волосками, иногда - голые. Прикорневые листья немногочисленны, длиной 7-25 мм и 10- 35 мм шириной. Они сидят на длинных, до 5 см, черешках. Стеблевые листья сравнительно более мелкие, короткочерешковые, с плоским основанием или даже клиновидные. Прицветные листья имеют 4-15 мм в поперечнике, они желтоватые с меньшим числом лопастей, иногда цельнокрайние, широко клиновидные, сидящие на широких и голых черешках, длина которых не превышает 1-2 мм. Листья растения в принципе съедобны, но редко употребляются в пищу, так как имеют жесткую структуру и совершенно безвкусны.

Соцветие у селезёночника плоско-щитковидное. Цветки многочисленные, располагающиеся на короткой цветоножке в 1 мм длиной. Чашечки составлены яйцевидными, плоскими, золотисто-жёлтыми долями в 1,5-2 мм длиной. Диск мясистый. Тычинок 8, они короче чашечки, столбики короткие. Цветки опыляются различными видами жуков и мухами.

Плод - коробочка, раскрывающаяся продольной щелью; она равна размерами чашечке, кроме того, на ней имеется небольшая широкая выемка. Коробочка обычно раскрывается от ударов дождевых капель, которые не только распечатывают плод, но и разбрасывают по сторонам продолговато-яйцевидные, голые, гладкие и блестящие семена, разлетающиеся при этом на расстояние до 40 и более сантиметров. Семена способны прорастать уже на пятый день после попадания в почву и сохраняют всхожесть более года. Для прорастания им требуется большое количество влаги. Во время засухи молодые растения быстро погибают от недостатка воды.
Листья селезёночника
Листья селезёночника
Созревшие семена
Созревшие семена
Название рода и его представителей происходит от греческих слов «χρυσός» - «золото» и «σπλήν» - «селезёнка», так как растение имеет золотистые цветки и издавна использовалось для лечения болезней селезёнки (в прежние времена селезёнка считалась органом пищеварения). В настоящее время оно не применяется в научной медицине, несмотря на то, что имеются надёжные сведения о содержании в нём ценных для здоровья биофлавоноидов. В народной медицине оно до сих пор используется как диуретическое, вяжущее, общеукрепляющее средство, а также применяется в качестве витаминных весенних салатов, поскольку содержит значительное количество аскорбиновой кислоты.
1 Soltis, D.E. Phylogenetic relationships and evolution in Chrysosplenium (Saxifragaceae) based on matK sequence data. American Journal of Botany, N88, стр. 883-893, 2001 год.
2 Passauer U., "Chrysosplenium alternifolium L. in der Lurgrotte - erstmals eine Blütenpflanze in einer "lampenflora". Naturhistorisches Museum Wien, Dezember 1996, 51-56.
2 Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1939, том 9, стр 200.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий