Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и хорошо заметными крупными соцветиями-метёлками. Жёлтые цветы вербейника начинают распускаться в середине июня. Сперва они появляются возле жилых домов, в парках, садах и огородах, где их выращивают для украшения. В дикой природе цветение задерживается на неделю, а то и на две: сказывается борьба за свет и территорию с другими видами, населяющими любимые вербейником сырые луга, опушки лесов и прибрежные зоны рек и озёр. Вообще растения открытых мест часто цветут значительно позже лесных, ведь им не приходится торопиться чтобы использовать короткий промежуток времени в начале весны, когда листья на деревьях ещё не распустились и в лесу светло, хотя, может быть, и прохладно.

Род Вербейник (Lysimachia) принадлежит к семейству Первоцветных (Primulaceae). В его составе насчитывается около двухсот видов, большинство из которых обитает в Восточной Азии и Северной Америке. На территории России, по разным данным, произрастает от 8 до 11 видов вербейников, причём в Северо-Западном районе в естественной среде можно встретить лишь два: вербейник обыкновенный и вербейник монетный (луговой чай).

В конце XX века по результатам молекулярных филогенетических исследований, в ходе которых изучался генетический код растений, род был ненадолго причислен к семейству Мирсиновых (Myrsinoideae), однако уже в 2009 году классификация опять была пересмотрена и Мирсиновые вошли в состав Первоцветных в качестве подсемейства.

Научное название рода имеет древнюю историю. Впервые оно встречается в известном труде одного из основоположников современной ботаники и фармакологии Педания Диоскорида (ок. 40 н. э. - ок. 90 н. э.) «О лекарственных веществах»1. В ней автор сообщает о вербейнике следующее: «Сок листьев имеет вяжущий вкус, и водный настой из них в виде суппозитория или клизмы помогает при рвоте кровью и при дизентерии… Трава также эффективна при кровотечениях из носа и вообще как кровоостанавливающее средство при ранах. Дым от её сжигания имеет резких запах, способный отгонять змей и убивать мух»2.

Имя «лисимахия», очевидно, бытовало в Греции задолго до появления книги Диоскорида. Растение получило его в память об одном из диадохов3 - Лисимахе (ок. 361 до н. э. - 281 до н. э), правителе Фракии и царе Македонии. Судя по всему, эта необычная честь выпала царю в связи с популярной легендой, согласно которой однажды, будучи застигнутым врасплох взбесившимся быком, Лисимах сумел укротить его, ударив по морде первым, что попало под руку - пучком росшего поблизости вербейника. С тех пор в Древней Греции возник обычай привязывать сушёные ветви этого растения к упряжи рабочих быков с тем, чтобы они поменьше проявляли свой строптивый нрав. Между прочим, судя по сведениям, содержащимся в травнике4 британского ботаника Джона Джерарда (1545-1612), эта древняя традиция сохранялась в Европе вплоть до конца Средневековья. Так, по иронии судьбы, имя Лисимаха дошло до нас из глубины веков в названии растения, тогда как построенные им города и завоёванные государства давно уже смыты с лица земли равнодушными волнами истории.

Таким образом, Диоскорид первым ввёл название «лисимахия» в научный оборот. И он же прежде других обратил внимание на схожесть листьев вербейника и ивы. На Руси иву традиционно называли, а кое-где до сих пор называют вербой, откуда, видимо, и пошло русское название рода, продублированное в некоторых других европейских языках.

Вербейник обыкновенный трудно не заметить на приусадебном участке, где он выделяется своими роскошными жёлтыми соцветиями. На диком лугу, в буйной путанице высоких трав, его отыщешь не сразу несмотря на то, что высота его прямостоячих стеблей достигает полутора метров. Приглядевшись, можно заметить, что стебли не круглые, а тупо четырёхгранные, снаружи в верхней части покрытые мягкими, спутанными волосками, внизу - буроватыми чешуйками. Цвет стеблей чаще всего зелёный, иногда - красновато-коричневый с крапинами.

Корневище длинное (до 10 метров!), ползучее, с многочисленными подземными побегами. Если вербейник растёт у кромки воды на берегу водоёма, его красные корневые отростки длиной свыше трёх метров могут лежать на дне не зарытые в песок или ил.

Листья расположены супротивно или кольцами по 3-4. Формой они продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние, заострённые, сидят на коротких (до 3 мм) черешках. Длина листьев от 5 до 10 см, ширина - от 1 до 5 см. Нижняя поверхность листа сизоватая и мохнато-пушистая, верхняя - голая, иногда усаженная тёмными точками.

Цветки на коротких цветоножках, сопоставимых по длине с самими цветками, как бы выходят из углов почти линейных верхушечных листочков и собраны в метёлки, образующие в массе густое пирамидально-метельчатое соцветие. Доли пятираздельной чашечки ланцетовидные, длинно заострённые, окаймлённые красно-бурой полоской и по краям коротко реснитчатые. Венчик ярко-желтый, 20-23 мм в поперечнике, с весьма небольшой трубкой. Доли венчика продолговато-яйцевидные или эллиптические, туповатые, гладкие по краю, на внутренней поверхности усеяны короткими желёзками. Все пять тычинок имеют одинаковую длину со столбиком, они вдвое короче венчика, нити их железистые, к основанию расширенные и срастающиеся в трубку, включающую округлую завязь. Пыльники продолговатые, тупые. Все части цветка, да и вообще все вегетативные части растения усажены желёзками. Ещё в XIX веке исследователями было замечено, что приуроченность желёзок к тому или иному органу растения настолько постоянна, что по этому признаку можно отличать друг от друга разные виды вербейников5. Цветение продолжается долго, с середины июня до конца августа. Опыление производят насекомые: пчёлы, мухи, различные жуки. Цветки вербейника не содержат нектара, так что опылителям приходится довольствоваться только пыльцой, которую вербейник предлагает им в обильном количестве.

Плод - сферическая пятигранная коробочка длиной 4-6 мм с остающимся столбиком. После созревания лопается. Размножение осуществляется как семенами, так и вегетативно при помощи укореняющихся побегов6. Всхожесть семян при благоприятных условиях составляет в среднем 82%. Оказавшись в земле, семя даёт росток длиной не более ладони. Из него не получается взрослого растения, это всего лишь промежуточная стадия развития. Спустя какое-то время росток выбрасывает усик, пускающий корни и дающий начало новой особи.

Применение вербейника обыкновенного в современной медицине, опутанной сетью бюрократических запретов, не носит распространённого характера. Имеются лишь исследования полувековой давности, доказавшие наличие в тканях растения олигосахаридов, рутина, витамина С, кофейной и кумаровой кислот7. В прежние времена в народной и медицинской практике его применяли как антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, противосудорожное и тонизирующее средство. Препараты вербейника использовались при кровотечениях, кровавых и простых поносах, во время обильных менструаций, при цинге, желтухе, судорогах и общей слабости. Настой травы употреблялся при молочнице, стоматите и для устранения неприятного запаха изо рта.

Для приготовления настоя брали столовую ложку измельчённой травы на стакан кипятку. Настаивали в течение 2-3 часов, затем процеживали и принимали по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Готовили также настой на водке. Для этого 2 столовые ложки свежей измельчённой травы настаивали в закрытом сосуде в течение нескольких дней. Применяли по 20 капель с водой 3-4 раза в день до еды. При ушибах, опухолях, артритах, грыже траву, завёрнутую в марлю и ошпаренную кипятком, прикладывали к больным местам в виде припарки. Открытые раны лечили выжатым соком вербейника, обладающим кровоостанавливающим эффектом8.

Кроме того, давно уже было замечено, что трава вербейника обладает красильными свойствами. Её водные вытяжки, в зависимости от протравки солями различных металлов, дают жёлтые, зелёные, а по железу - коричневый и чёрный цвета. Густой настой из травы способен обесцвечивать человеческие волосы.

Растение не поедается животными, так как содержит горькие сапонины, особенно в корневищах. Также имеются современные сведения, подтверждающие слова Диоскорида о том, что пепел, полученный от сжигания вербейника, токсичен для мух7.

Хотя вербейник обыкновенный и продолжает использоваться в декоративных целях, в последнее время его теснит на городских клумбах вербейник точечный (Lysimachia punctata) - очень похожий вид с более обильными цветами.
1 Оригинальное название книги: «Περὶ ὕλης ἰατρικῆς». Данный труд представляет собой самое значительное и хорошо сохранившееся собрание рецептов лекарственных препаратов, относящееся к периоду Античности.
2 Dioscorides, «De materia medica». Tr. by T. A. Osbaldeston. IBIDIS Press, Johannesburg, South Africa, 2000, Page 544.
3 Диадохи - ближайшие сподвижники и полководцы Александра Македонского (356 до н. э. 323 до н. э.), разделившие после его смерти завоёванную империю.
4 Gerard, John, «The Herbal or General History of Plants». Originally published by Adam Islip, Joice Norton and Richard Whitakers in London, 1597. Ознакомиться с оцифрованным оригинальным текстом книги можно на странице сайта онлайн-библиотеки «Internet Archive».
5 Friedrich Wilhelm Klatt, «Die Gattung Lysimachia L», 1866.
6 Морфологическое описание дано по книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1952, том 18, стр. 266.
7 «Растительные ресурсы СССР», Ленинград, «Наука», 1984 г., том 2, стр. 172.
8 Брезгин Н. Н., «Лекарственные растения Верхневолжья», Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль, 1973 г., стр. 40.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий