Кубышка желтая (Nuphar lutea)
Кубышка жёлтая или, как её ещё иногда называют, кувшинка жёлтая (Nuphar lutea), это многолетнее водное растение, принадлежащее к роду Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Встречается оно главным образом вдоль берегов медленно текущих равнинных рек, в неглубоких озёрах, в прудах и прочих водоёмах, глубина которых не превышает 3 метров. Часто селится в запрудах, устраиваемых бобрами. Вид распространён на территории Западной и Восточной Европы, на Кавказе, в Сибири, в Северной Африке и в некоторых странах Ближнего Востока.

Кубышка - ближайший родственник кувшинок, но сама она к их числу не принадлежит. Между этими родами существует целый ряд различий. Например, в отличие от кувшинок, лепестки кубышки гораздо короче чашелистиков. На ночь цветы кувшинок закрываются, сворачиваются в плотные бутоны и погружаются в воду, тогда как с цветами кубышек этого не происходит. Такая же картина наблюдается в процессе распространения семян: у кубышки плоды после созревания остаются над водой, тогда как у настоящих кувшинок падают в воду и тонут. При отсутствии цветов, плавающие листья кубышки можно отличить от листьев кувшинок по рисунку прожилок. У кубышки прожилки заканчиваются у краёв листовых пластинок и не образуют рисунка в виде сеточки, характерного для большинства кувшинок. Помимо прочего, кубышка гораздо хуже переносит загрязнение воды, нежели многие другие виды, принадлежащие к общему с ней семейству.

Тем не менее, научное название рода, а вместе с ним и вида - Nuphar lutea, всё-таки происходит от названия кувшинки. Как ни странно, оно перешло к кубышке от голубого лотоса, не похожего на неё ни формой цветка, ни ареалом распространения. Дело в том, что, по мнению лингвистов, слово «nuphar» является усечённой формой средневекового латинского «nenuphar», берущего начало от арабского «ninufar». Арабы переняли это название у персов, звавших кубышку «nilufar». Персы же, в свою очередь, видимо ещё в глубокой древности, позаимствовали его из санскрита, где оно произносилось как «nilotpala» и означало «цветок голубого лотоса»1. Любопытно, что хотя латинское слово «nuphar» мужского рода, в ботанической классификации оно почему-то принадлежит к женскому. 

До сих пор остаётся спорным вопрос о количестве видов, составляющих род Кубышка. До середины ХХ века считалось, что род состоит из единственного вида, имеющего несколько локальных разновидностей. Однако и тогда некоторые учёные допускали возможность расширения видового состава до восьми и даже двенадцати представителей. Современные исследования, основанные на молекулярной таксономии, выявили куда более значительное видовое разнообразие, присущее роду. Согласно генетическим данным, к нему можно отнести свыше 75 самостоятельных видов. Впрочем, на общепринятую научную классификацию эти данные пока не повлияли.

Водная среда обитания в значительной мере определила внешний вид и строение кубышки жёлтой. Толстые, мясистые корневища растения погружены в донные отложения, а листья, соединённые с корнями длинным стеблем, плавают на поверхности. Так как донные почвы бедны кислородом, растению пришлось адаптироваться чтобы обеспечить нормальный газообмен между тканями и атмосферой. Подобно многим другим ботаническим видам, растущим в воде, кубышка имеет наполовину полый стебель, состоящий из специальной пористой ткани - аэренхимы, клетки которой разделены значительными по размерам пустотами (межклетниками), заполненными воздухом. В течение дня в них накапливается кислород, выделяемый растением в процессе фотосинтеза. Ночью этот живительный газ используется для обменных процессов, происходящих в корневой системе. Не будь аэренхимы, корни попросту задохнулись бы, ведь в донных почвах, отрезанных от атмосферы толстым слоем воды, преобладают микроорганизмы, участвующие в процессах брожения и гниения. Они быстро поглощают весь доступный запас кислорода, не оставляя корням растений возможности для дыхания. По той же причине большинство донных бактерий ведёт анаэробный образ жизни.

Помимо кожистых, сердцевидно-овальных плавающих листьев, у кубышки имеются и подводные, коричневатые, полупрозрачные, тонкие, с волнистыми краями, сидящие на коротких черешках. Первые осуществляют львиную долю фотосинтеза, используя весьма значительную площадь листовых пластин, повёрнутых к свету. Кроме того, они «дышат» посредством устьиц, расположенных на верхних сторонах листьев. Поверхность вторых сплошь покрыта специальными клетками, способными впитывать воду с растворёнными в ней газами и питательными веществами. В силу такого необычного разделения функций, стебель не имеет развитой ксилемы - ткани, которая у наземных растений «поднимает» воду от корней к листьям, (поэтому цветы кубышки, будучи сорванными и поставленными в вазу с водой, быстро увядают).

Кубышка жёлтая - плохой сосед для водорослей, способных конкурировать с ней за питательные вещества, растворённые в воде. Её плотные, непрозрачные листья покрывают воду сплошным ковром. Водоросли остаются без света и если не погибают, то влачат жалкое существование в тени своего безжалостного соперника. Кроме того, листья кубышки выделяют в воду ядовитые алкалоиды, препятствующие развитию низших растительных видов, рискнувших поселиться поблизости2.

Мясистые жёлтые цветы кубышки жёлтой имеют в диаметре 4-6 см. Они состоят из чашечки с 4-6 толстыми чашелистиками, снизу зелёными, вверху - тёмно-жёлтыми, сходящимися вместе в виде колокола. Лепестки, которых бывает около 20, короче чашелистиков. По форме они обратно-яйцевидные, на наружной стороне каждого лепестка имеется медовая ямка, которая служит для привлечения насекомых. Тычинки жёлтые, продолговато-линейные, так же, как лепестки, прикреплённые к цветоложу. Завязь овально-коническая, с расширенным, почти воронкообразным рыльцем. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Опыление производят насекомые, главным образом мухи, привлечённые необычным ароматом цветов, напоминающим запах перебродившего алкоголя.

Плоды похожи на маленькие, зелёные кувшинчики. Их длина не превышает 4-6 см. Снаружи они гладкие, при созревании покрывающиеся слизью, внутри - многогнёздные, содержащие множество плодиков. Семена разносятся течением, поэтому каждое семя снабжено воздушной камерой, улучшающей плавучесть3.

Свободно плавающие в воде семена служат кормом для диких уток. Некоторые млекопитающие, например бобры и ондатры, с удовольствием питаются корнями растения. Дикие олени иногда поедают листья и цветы. А вот пригодность кубышки в пищу человеку сомнительна. Все её части, от листьев до корней, содержат слишком большое количество горьких танинов и ядовитых алкалоидов, поэтому даже длительное вымачивание с последующей варкой в солёной воде едва ли способно сделать их сколько-нибудь удобоваримыми. Более или менее съедобны только зрелые семена, но собирать их весьма трудно, а собрав, не менее трудно бывает отделить их от стенок плода.

Между тем, алкалоиды, содержащиеся в растении, всё чаще становятся предметом фармацевтических исследований. Речь идёт, прежде всего, о таких специфичных для данного вида соединениях, как нуфлеин, нуфарин, нуфаропумилин, нуфаролутин и нуфакристин. Учёные изучают биологические и фармакологические свойства этих веществ, предпринимают попытки синтезировать их в лабораторных условиях. Было экспериментально выявлено, что сумма вышеперечисленных алкалоидов обладает местно-раздражающими, курареподобными, бактерио- и фунгистатическими, а также сперматоцидными свойствами. Нуфарин проявляет антибактериальную активность. Нуфлеин оказывает цитотоксическое действие на опухолевые клетки рака шейки матки. Препараты, полученные из тканей растения, обладают антигипоксическими свойствами, в стоматологии их применяют для лечения пародонтоза, при нефрите - как диуретическое средство, при болезнях органов пищеварения - как вяжущее и желчегонное4.

Все виды Кувшинковых, в том числе и кубышка жёлтая, считаются одними из самых «примитивных» цветущих растений. Некоторые палеоботаники полагают, что они сформировались как отдельное семейство уже в Меловом периоде и представляют собой самую раннюю форму из доживших до нашего времени покрытосеменных. Доказательством этой точки зрения служит тот факт, что кувшинки несут в себе признаки как однодольных, так и двудольных растений. Подобная смесь признаков не встречается более ни у одного из современных растений, что даёт основание предполагать, что семейство обособилось ещё до того, как растительного мир разделился на две основные эволюционные линии. С двудольными кувшинок роднит, к примеру, устройство стебля с круговым расположением сосудистых пучков, с однодольными - строение пластид5.

Стилизованные листья кубышки жёлтой изображены на современном флаге нидерландской провинции Фрисландия. Три белые диагональные полосы на синем фоне несут на себе семь красных кардиоид6, символизирующих семь независимых фризских государств, объединившихся в Средние века для борьбы с набегами викингов. Первоначально эти геральдические символы имели форму сердец, но впоследствии, по мере эволюции геральдики, видоизменились и стали ассоциироваться с листьями кубышки, сохранив, однако, первоначальный красный цвет. В Германии и соседних с ней государствах для подобной геральдической формы существуют специальные названия, означающие буквально «озёрный лист» (по-немецки - Seeblatt, по-датски - søblad, на языке Западной Фризии - pompeblêd, на восточнофризском - Pupkeblad).

Изображения похожих «озёрных листьев» можно увидеть среди каменной резьбы, украшающей Вестминстерское аббатство и Бристольский собор. Согласно средневековой католической символике, изображения такого рода способствуют соблюдению священниками обета безбрачия.
Флаг нидерландской провинции Фрисландия с изображением стилизованных листьев кубышки жёлтой.
1 По-видимому, речь идёт о произрастающей в Индии кувшинке Nymphaea caerulea.
2 Такая тактика, применяемая в растительном мире для избавления от нежелательных конкурентов, называется аллелопатией.
3 Морфологическое описание дано по книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1937, том 7, стр 13.
4
«Растительные ресурсы СССР» под ред. П. Д. Соколова, Ленинград, «Наука», 1996 г., том 9, стр. 105.
5 Пластиды - полуавтономные компоненты клеток (органеллы) высших растений, водорослей и некоторых фотосинтезирующих простейших.
5 Кардиоида - плоская кривая, описываемая произвольной точкой окружности радиуса, катящейся без проскальзывания извне по другой, неподвижной окружности того же радиуса.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий