Горец почечуйный (Persicaria maculosa)
Горец почечуйный или почечуйная трава (Persicaria maculosa) принадлежит к роду Персикария (Persicaria) семейства Гречишные (Polygonaceae). Впервые это растение было научно описано и классифицировано Карлом Линнеем в 1753 году. Тогда знаменитый шведский учёный отнёс его к роду Горец (Polygonum) и предложил соответствующее название: Polygonum persicaria. Однако спустя 70 лет, в 1821 году, британский ботаник Сэмюэль Фредерик Грэй успешно оспорил первоначальную классификацию. Его аргументация, поддержанная научным сообществом того времени, привела к тому, что горец был переведён в род Персикария, где он и остаётся по сей день. А так как Международный кодекс ботанической номенклатуры запрещает названия, состоящие из однокоренных слов, предложенное Грэем имя Persicaria persicaria было заменено на Persicaria maculosa, что значит «персикария пятнистая». Такое имя было выбрано потому, что центральные части листьев растения часто бывают покрыты буроватыми пятнами различной формы.

Сложность классификации объясняется неоднородностью морфологического строения, характерной для данного вида. Существует по меньшей мере пять гибридов между горцем почечуйным и другими представителями его рода, а также несколько подвидов, внешние характеристики которых до сих пор уточняются. Кроме того, генетические исследования говорят о том, что и сам горец является не чем иным, как межвидовым гибридом с удвоенным количеством хромосом (амфидиплоидом). По всей видимости, одним из его предков был Горец развесистый (Persicaria lapathifolia). В довершение ко всему, виду присуща высокая фенотипическая изменчивость, то есть способность приобретать новые внешние признаки под воздействием окружающей среды без изменения генотипа. Подобные вариации присущи лишь отдельно взятым особям и не передаются по наследству. Так, листья горца почечуйного могут иметь различные формы и размеры, а цветы бывают красными, розовыми или белыми, причём в одном соцветии могут встречаться как все три окраски, так и две или вовсе одна.

Естественный ареал произрастания вида весьма обширен. Он включает всю Евразию с прилегающими островами, в том числе Ирландию и Японию, а также Северную Америку, куда растение было завезено случайно в середине XIX века и с тех пор успешно распространилось по всей территории континента. Чаще всего горец встречается там, где ведётся хозяйственная деятельность человека: вдоль дорог, на заброшенных полях, у лесных опушек, на лугах, в речных долинах и на осушенных торфяных болотах. Наиболее благоприятны для развития растения влажные почвы, богатые гумусом. А вот извести он не любит, поэтому известкование - наиболее действенный способ борьбы с распространением горца в тех случаях, когда он выступает в качестве сорняка.

По образу жизни горец почечуйный представляет собой однолетнее травянистое растение. Корень у него стержневой. Высота прямого, узловатого стебля колеблется от 20 до 80 см. Узлы в местах прикрепления листьев окрашены в коричневатый цвет и завёрнуты в полупрозрачные раструбы-влагалища, образованные слившимися прилистниками. Такие раструбы можно рассматривать как отличительную черту всех представителей рода Персикария.

Листья чаще всего длинные, заострённые, имеющие ланцетную форму. Вверху они почти сидячие, внизу располагаются на более или менее развитых черешках. Снаружи листья, как правило, гладкие, лишь иногда на них встречаются редкие волоски. На верхней поверхности часто бывает заметно бурое пятно. Длина верхних и нижних листьев колеблется в районе от 3 до 10 см, ширина - от  0,5 до 2 см.

Кисти соцветий толстые, плотные, 5-8 мм в поперечнике при длине в 2-3 см. Цветки мелкие, красные, розовые или белые, смешанные в одном соцветии без всякого видимого порядка. Тычинок бывает шесть. Пестик один с двумя, реже - с тремя рыльцами. Цветение продолжается с июня по август, причём первые цветы появляются на растении только спустя шесть-восемь недель после начала вегетативного периода. Имеет место как самоопыление, так и перекрёстное опыление насекомыми, вследствие чего горец считается умеренным медоносом.

Плод - орешек широко-яйцевидной формы, плоский, чёрный, лоснящийся. Семена созревают с июля до конца сентября. Одно растение производит в среднем от 500 до 1500 семян, в особо благоприятных условиях это число вырастает до 6000. Семена мелкие, значительно различающиеся весом и формой. Особи, росшие на открытых участках с хорошей освещённостью, дают семена на четверть более тяжёлые, чем соседи, выросшие в тени. Растения, поселившиеся на сухих почвах, продуцируют семена большего объёма, нежели те, что выросли в условиях избыточного увлажнения. В целом средний вес 1000 семян составляет 1,5 г1.

После созревания семена неактивны в течение 60 дней. Их дальнейшее прорастание зависит не от освещённости, а от температуры. Наилучшую всхожесть показывают те из них, которые пережили восьминедельный период охлаждения до +2оС, а затем попали в условия, когда почва стабильно прогревается до +8оС. Вследствие этого в дикой природе прорастание семян происходит с ноября по июнь и прекращается с июля вплоть до конца осени.

Если условия неблагоприятные, семена могут оставаться в почве и сохранять всхожесть на протяжении как минимум 45 лет. Бывали случаи, когда семена горца почечуйного, найденные глубоко под землёй при раскопках и имевшие возраст 300 лет, будучи посаженными, всходили, и из них вырастали здоровые растения. В то же время семенной материал, хранящийся в сухих местах, например, в лабораториях или на элеваторах, теряет всхожесть уже через 20 лет2.

В распространении горца почечуйного большую роль играют животные и птицы: семена не переваривают в их пищеварительных трактах и выходят наружу с навозом или помётом.

Горец почечуйный издавна считался лекарственным растением. Во времена СССР проводилась ежегодная плановая заготовка этого растения. Трава ценна благодаря содержащимся в ней флавоноидам (гиперозиду, авикулярину, кверцитину и др.), большому количеству витамина К, галловой кислоте, аскорбиновой кислоте (до 1%) и прочим химическим соединениям3.

В медицине препараты почечуйной травы (настой, жидкий экстракт) применяются для лечения геморроя, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также как нежное слабительное средство при атонических спастических запорах. Было экспериментально доказано, что при внутреннем введении препараты усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая влияния на артериальное давление, тонизируют матку и кишечник, повышают свертываемость и вязкость крови4.

В народной медицине водный отвар растения традиционно применялся как кровоостанавливающее средство, им лечили простуду, геморрой5, венерические заболевания, прикладывали наружно для заживления ран, язв и сыпи, а также использовали в качестве средства от клопов. Экстрактом из корня растения красили ткани в жёлтый цвет.
Узлы в местах прикрепления листьев окрашены в коричневатый цвет и завёрнуты в полупрозрачные раструбы-влагалища, образованные слившимися прилистниками6.
Центральные части листьев растения часто бывают покрыты буроватыми пятнами различной формы7.
1 Морфологическое описание дано по книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1936, том 6, стр 651.
2 W Bond, G Davies, R Turner, «The biology and non-chemical control of Redshank (Persicaria maculosa Gray)», HDRA, Ryton Organic Gardens.
3 Н. Н. Брезгин, «Лекарственные растения Верхневолжья», Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль, 1973 г., стр. 52.
4 «Лекарственные растения дикорастущие», Изд. Академии наук БССР, ред. А. Ф. Гаммерман и И. Д. Юркевич, Минск, 1965 г., стр. 88.
5 За это горец и получил наименование «почечуйного». Почечуем в дореволюционной России называли геморрой.
6 Авторские права на изображение принадлежат: Enrico Blasutto [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)].
7 Авторские права на изображение принадлежат: Martin Olsson [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)].
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий