Очиток обыкновенный (Sedum telephium)
Sedum_purpureum_4
Sedum_purpureum_3
Очиток обыкновенный или очиток пурпурный (Sedum telephium) встречается в северо-западных областях России сравнительно редко. Несмотря на широчайший ареал произрастания, покрывающий всю территорию Евразии, на хорошую приспособленность к различным климатическим условиям, в диком состоянии это растение редко образует скопления или заросли. Чаще всего одинокий, растущий сам по себе очиток можно встретить где-нибудь на окраине поля, у дороги, на лугу, на лесной поляне, между кустарниками, на каменистых склонах и насыпях. Очитки неприхотливы, морозостойки и засухоустойчивы, селятся на всех видах почв, в том числе торфяных, известковых и меловых, но предпочитают всё же сухие песчаные субстраты. Единственным непременным условием для их процветания является большое количество солнечного света.

Среди учёных до сих пор нет единого мнения относительно научной систематизации данного вида. Впервые он был описан Карлом Линнеем в 1753 году, однако вскоре предложенная им классификация растения была пересмотрена и споры о ней продолжаются по сей день. Одни ботаники относят вид к роду Очитник (Hylotelephium), другие - к роду Очиток (Sedum). Так или иначе, оба упомянутых рода причисляются к семейству Толстянковых (Crassulaceae), вследствие чего бытующие ныне на равных правах названия Sedum telephium и Hylotelephium telephium - синонимы1.

Предполагается, что происхождение первого наименования восходит к латинскому глаголу «sedere» - «сидеть», видимо, потому что стебли многих видов, принадлежащие к роду Очиток, стелются по земле. Впрочем, не менее вероятно и происхождение от другого, близкого по звучанию латинского слова «sedare», что значит «успокаивать»: в прошлом эти растения использовались в качестве болеутоляющего средства при ранах и ожогах.

Смысл второго названия не менее туманен. В его основе лежат древнегреческие корни: «hylos» означает «лес», а также, в философском смысле, «материю». «Telephium» можно перевести как «далёкий возлюбленный». Какое значение несёт сочетание этих слов - неясно, однако известно, что в средневековой Европе бытовало поверие, будто растение способно предсказывать срок возвращения любимого человека, уехавшего в далёкие края. Кроме того, с его помощью гадали на будущее: два сорванных стебля подвешивали к крыше дома и ждали, пока они начнут засыхать. Если очитки, увядая, сворачивались и отклонялись в стороны друг от друга, жители дома ожидали неприятностей, когда же стебли, напротив, сближались, хозяева верили, что им не о чем беспокоиться.

Современное русское слово «очиток» происходит от украинского «очисток», то есть «очищающий». Такое имя было данно растению за его целебные свойства2. Кроме того, существует немало других традиционных русских названий: заячья капуста, скрипун, толстолистник, котовик, целистник и др. Отчасти подобному разнообразию способствовал широкий ареал распространения вида, отчасти же присущий ему полиморфизм, то есть способность изменять свой внешний облик в зависимости от условий окружающей среды. Так, в Сибири растение это весьма низкое, с многочисленными стеблями, почти цельнокрайними листьями и пурпурными цветками, тогда как в Поволжье особи данного вида сравнительно высоки, имеют крупнозубчатые светлые листья и розовые лепестки.

Но внешние различия, лежащие на поверхности, не влияют на образ жизни и общее строение, присущее всем представителям вида. В целом очиток обыкновенный представляет собой многолетнее растение с мощными, клубневидными, шишковатыми корнями, способными накапливать влагу на случай засухи. Стебли у него всегда прямостоячие, одиночные или многочисленные, достигающие в высоту 30-60 см. Время от времени можно встретить очиток с красноватым стеблем.

Листья голые, мясистые, очередные, неравнозубчатые, яйцевидные или продолговатые. Верхние сидячие, стеблеобъемлющие, нижние - клиновидно-суженные к основанию, заострённые или туповатые. Цвет у листьев, как правило, тёмно-зелёный, иногда иссиня-зелёный с красноватыми пятнышками, длина листовых пластинок не превышает 2-7 см, ширина - 1-3 см.

Соцветие густое, яркое, щитковидное. Цветы, его составляющие, пятичленные. Чашечки 2,5 мм длиной, с ланцетными, острыми долями, зеленые, при основании сросшиеся. Каждый из пяти лепестков в 2-3 раза длиннее чашечки. По форме лепестки эллиптически-ланцетовидные, острые, длиной около 5-6 мм, от середины отогнутые, пурпурные, розовые или красные. Тычинок десять, они расположены супротивно лепесткам, прикреплены на треть выше основания последних и по длине почти равны им. Пестиков пять. Подпестичные чешуйки жёлтые, линейно-продолговатые, выемчатые. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

Плодики прямостоячие, красные или розовые, около 6 мм длиной, с коротким, слегка загнутым наружу носиком. Семена мелкие, многочисленные, в диаметре не превышающие 1 мм. Они коричневого цвета и суживаются к концу. Созревание заканчивается в сентябре. К зиме надземная часть растения высыхает, становится жёсткой и в таком виде сохраняется до весны. В течение зимних месяцев семена понемногу высыпаются из растрескавшихся плодиков и распространяются ветром по заснеженным полям2.

Очиток обыкновенный - важное кормовое растение для гусениц редких бабочек аполлонов (Parnassius apollo). Цветы охотно посещают в поисках нектара пчёлы и различные мухи. Благодаря своей красоте и неприхотливости растение популярно среди садоводов и декораторов. Существует несколько искусственно выведенных декоративных сортов.

Между прочим, культивирование вида началось в глубокой древности, и не столько из эстетических соображений, сколько в медицинских целях. Измельчённые свежие листья очитков использовались в народной медицине как местное средство для лечения ран, язв, ожогов, укусов насекомых. Сок, выжатый из перемолотой мякоти растения, применялся для удаления шрамов.

Современные исследователи обнаружили в препаратах из очитков, пятнадцать различных флавоноидов, а также полисахариды, кумарины, аминокислоты и терпены. Экстракты, полученные в лабораториях, проявили в клинических испытаниях противобактериальные, антиокислительные и ранозаживляющие свойства, способствовавшие регенерации клеток человеческого организма. Помимо этого, они усиливали синтез коллагена, - белка, составляющего основу всех соединительных тканей человека, костей, сухожилий, хрящей и кожи. Несмотря на это, очиток обыкновенный практически не используется в официальной медицине Европы, России и США.
1 Вообще же в научных работах разных лет упоминается свыше 130 различных синонимических названий данного вида.
2 Фасмер М., «Этимологический словарь русского языка», Москва, «Прогресс», 1986, том III, стр. 178.
3 Морфологическое описание дано по книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1939, том 9, стр 53.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий