Смолёвка обыкновенная (Silene vulgaris)
В знойный полдень лепестки смолёвки сворачиваются
В знойный полдень лепестки смолёвки сворачиваются
К вечеру лепестки распрямляются, и цветок начинает благоухать
К вечеру лепестки распрямляются, и цветок начинает благоухать
Гнездо паука в соцветии смолёвки
Гнездо паука в соцветии смолёвки
Смолёвка обыкновенная (Silene vulgaris) - принадлежит к числу растений, получивших сразу несколько названий, причём не только простонародных, но и научных. В связи с этим время от времени возникают трудности, связанные с её таксономической идентификацией. В различных источниках прошлых лет можно встретить разночтения и даже прямые противоречия по поводу того, как называть данный вид и к какому роду его следует относить. По сию пору насчитывается около 70 действующих наименований, каждое из которых в равной мере служит для обозначения описываемого растения. Кроме того, существует несколько десятков устаревших имён, не отвечающих современной научной номенклатуре и выведенных из употребления.

Слово, послужившее названием роду Смолёвка (Silene), впервые встречается в двухтомном иллюстрированном фолианте, вышедшем из-под пера фламандского ботаника Матиааса де Л’Обеля (Лобелиуса). Книга была окончена в 1576 году и называлась «Plantarum seu stirpium historia» («О растениях или история растительного мира»). Значение введённого им термина «Silene» доподлинно неизвестно, скорее всего оно происходит от имени древнегреческого бога лесов Силена (Silenus) с заменой окончания мужского рода на женское.

Согласно древнегреческим мифам, Силен был учителем и наставником Бахуса, покровителя вина, виноградарства и виноделия. Вследствие этого обстоятельства он большую часть своих дней проводил в пьянстве, приобретая в нетрезвом виде способность предвидеть будущее. Между прочим, это ему принадлежит знаменитый афоризм: «Не родиться есть высшее счастье для человека, а самое ближайшее к нему счастье - как можно скорей умереть». В легендах Силен описывается как весьма раздобревший, лысый старик с толстыми губами и плоским носом. Вероятно, что-то в обличии смолёвки напомнило Лобелиусу внешность древнего бога. В самом деле, стоит проявить немного воображения, и в формах цветка становятся заметны и лысый череп, покрытый многочисленными старческими венами, и крупные, торчащие губы, и едва заметный, расплющенный нос...

Существует и другая версия, согласно которой название возникло от греческого слова «σιαλον» («сиалон»), что значит «слюна». Дело в том, что многие представители рода Смолёвка выделяют клейкую, слюноподобную жидкость на цветках и стеблях. Тем не менее, учитывая высочайший интерес к античности, свойственный эпохе, в которую жил и работал Л’Обель, мифологическое происхождение термина кажется более правдоподобным. В этой связи знаменателен тот факт, что книги свои он писал на латинском - признанном языке науки того времени, и даже собственную фамилию употреблял в латинизированной форме. А вот русское название «смолёвка» безусловно имеет прямую связь с липкостью стеблей и цветков.

Как бы то они было, столетием позже род, названный именем Silene, был введён в классификацию растений Карлом Линнеем. В дальнейшем его состав, характеристики видов и экологические особенности изучали такие видные учёные, как Чарльз Дарвин, Грегор Мендель, Карл Корренс и др. К этому-то роду и относится на сегодняшний день смолёвка обыкновенная. В прежние времена, однако, эта принадлежность оспаривалась: вид причисляли к роду Оберна (Oberna), ныне практически забытому и, кажется, окончательно исключённому из состава семейства Гвоздичных. Что же касается многочисленных названий самого вида, то наиболее часто в литературе встречаются смолёвка широколистная (S. latifolia) и смолёвка-хлопушка (S. inflata). Имя Behen vulgaris, данное растению его первым исследователем Конрадом Мёнхом в 1794 году, в настоящее время не употребляется.

С виду растение представляет собой стройный, тонкостебельный многолетник сизоватого цвета, высотой от 40 до 100 см. Подобно многим другим травянистым обитателям северных широт, в системе жизненных форм Раункиера оно относится к гемикриптофитам: зимой его почки возобновления сохраняются на уровне земли, защищённые от сильных морозов снегом и подстилкой из прошлогодней травы. Наземная часть при этом отмирает, зимует только мощное корневище, уходящее вглубь земли на 80 и более сантиметров. На второй год главный корень даёт множество придаточных корней и несколько крупных ответвлений, отходящих в стороны по диагонали, а из корневой шейки появляются многочисленные надземные побеги.

Стебель смолёвки голый или слегка опушённый, прямостоячий, наверху ветвистый и липкий наощупь. Для чего же растение выделяет липкую жидкость? По-видимому вовсе не для того, чтобы ловить с её помощью насекомых: смолёвка не способна извлекать из их останков питательные вещества. Для привлечения опылителей она тоже не годится. Следует полагать, что здесь мы имеем дело со своего рода защитой от личинок всевозможных паразитов.

Верхние листья у смолёвки обыкновенной сидячие, супротивные, острые на концах, по форме - ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные. Длина их составляет от 4 до 10 см, ширина - 1-3 см.  Нижние листья сидят на коротких шиповидно-зазубренных черешках. Поверхность всех листьев голая, покрытая восковатым налётом. Цвет - синевато-зелёный.

Цветки актиноморфные1, поникающие, собранные в рыхлые полузонтики, образовавшиеся на концах стеблей и ветвей. Цветоножки примерно равны по длине чашечкам. Соцветия поделены на дихазии2, состоящие из 3-9 цветков. Всего же на каждом растении бывает, как правило, от 15 до 50 цветков, верхние из которых снабжены плёнчатыми прицветниками.

Чашечка - самый заметный элемент цветка, она спайнолистная (из пяти листочков), голая, вздутая, широкояйцевидная, длиной 13-18 мм и шириной 7-10 мм. Снаружи заметны 20 жилок, соединённых между собой сеточкой из более мелких анастомозов3. Зубцы чашечек широко-треугольные, острые, по краю реснитчатые. Если сдавить чашечку пальцами, она лопается со слабым хлопком, за что растение и получило своё народное название - хлопушка.

Лепестков пять, они белые (редко розовые), превышающие длиной чашечку в 1,5-2 раза. Их пластинки почти до основания рассечены на обратнояйцевидные доли. Линейно-клиновидные ноготки у оснований голые, расширяющиеся кверху. Венчики цветков снабжены привенчиками, состоящими из двух плёнчатых, яйцевидных или ланцетовидных придатков.

В знойные дни лепестки быстро теряют воду и съёживаются, но на закате их форма восстанавливается и цветки начинают источать тонкий аромат, чем-то напоминающий запах клевера. Привлечённые этим благоуханием, с приходом темноты к растению слетаются ночные бабочки - его главные опылители. На рассвете их сменяют пчёлы, мелкие мухи и жучки. Из-за узкой трубки венчика более крупные насекомые не могут добраться до нектара. Впрочем, некоторые виды шмелей научились обходить это неудобство, проделывая отверстия в нижней части цветка.

Тычинок 10, они располагаются в двух кругах, причём сначала развиваются тычинки внешнего круга и только затем - внутреннего. Нити голые, окрашенные в розово-фиолетовый цвет, пыльники крупные, зеленоватые. Гинецей синкарпный. Завязь при основании трёхгнёздная с тремя столбиками.

Период цветения продолжается всё лето, с июня по август. Созревание плодов приходится на период с июля по сентябрь.

Плод представляет собой желтоватую шаровидную толстостенную коробочку диаметром 8-9 мм, раскрывающуюся шестью зубчиками. Карпофор4 голый, около 2 мм длиной. Семена почковидные, бугорчатые, 1,5 мм длиной и 1,2 мм шириной5. Помимо семян смолёвка способна размножатся при помощи надземных побегов.

В дикой природе растение можно встретить довольно часто. Исторической родиной его считается Восточное Средиземноморье, где род возник в условиях неогеновых шибляковых комплексов6. С тех пор ареал его обитания значительно расширился и включает всю Европу, Малую и Среднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Монголию, Японию, Северную Америку и Северную Африку. В горах растение встречается до высоты в 2800 м над уровнем моря. В нашей стране вид распространён повсеместно, за исключением арктических районов и южных пустынь. Хлопушку можно найти на лугах, в разреженных лесах, кустарниках, на паровых полях, у просёлочных дорог, в посевах и огородах, на свалках и пустырях. Предпочитает открытые, солнечные места обитания, сухие песчаные или каменистые почвы. Иногда разводится как декоративное растение. Медонос. Используется в качестве корма для оленей.

В тканях смолёвки обыкновенной содержатся многочисленные углеводы, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, витамин С. 10%-ная настойка из надземных частей растения рекомендована как лечебное средство при хроническом гастрите. Отвар обладает диуретическим и отхаркивающим действием; может применяться наружно при рожистых воспалениях и дерматомикозах7.

Молодые листья, собранные весной, до начала цветения, пригодны для приготовления салатов. Растение широко применяется в средиземноморской кухне, особенно в северных провинциях Италии, где его добавляют в такие популярные блюда, как ризотто, равиоли, а также в супы и поджарки. Тем не менее, всё-таки лучше отказаться от приёма в пищу дикорастущей смолёвки. Следует учитывать, что это рудеральное растение8, часто селящееся на весьма загрязнённых почвах. К тому же оно является металлофитом, то есть способно накапливать в листьях и корнях различные, в том числе тяжёлые металлы, могущие причинить значительный вред здоровью9.
Смолёвка обыкновенная (Silene vulgaris) - принадлежит к числу растений, получивших сразу несколько названий, причём не только простонародных, но и научных. В связи с этим время от времени возникают трудности, связанные с её таксономической идентификацией. В различных источниках прошлых лет можно встретить разночтения и даже прямые противоречия по поводу того, как называть данный вид и к какому роду его следует относить. По сию пору насчитывается около 70 действующих наименований, каждое из которых в равной мере служит для обозначения описываемого растения. Кроме того, существует несколько десятков устаревших имён, не отвечающих современной научной номенклатуре и выведенных из употребления.

Слово, послужившее названием роду Смолёвка (Silene), впервые встречается в двухтомном иллюстрированном фолианте, вышедшем из-под пера фламандского ботаника Матиааса де Л’Обеля (Лобелиуса). Книга была окончена в 1576 году и называлась «Plantarum seu stirpium historia» («О растениях или история растительного мира»). Значение введённого им термина «Silene» доподлинно неизвестно, скорее всего оно происходит от имени древнегреческого бога лесов Силена (Silenus) с заменой окончания мужского рода на женское.

Согласно древнегреческим мифам, Силен был учителем и наставником Бахуса, покровителя вина, виноградарства и виноделия. Вследствие этого обстоятельства он большую часть своих дней проводил в пьянстве, приобретая в нетрезвом виде способность предвидеть будущее. Между прочим, это ему принадлежит знаменитый афоризм: «Не родиться есть высшее счастье для человека, а самое ближайшее к нему счастье - как можно скорей умереть». В легендах Силен описывается как весьма раздобревший, лысый старик с толстыми губами и плоским носом. Вероятно, что-то в обличии смолёвки напомнило Лобелиусу внешность древнего бога. В самом деле, стоит проявить немного воображения, и в формах цветка становятся заметны и лысый череп, покрытый многочисленными старческими венами, и крупные, торчащие губы, и едва заметный, расплющенный нос...

Существует и другая версия, согласно которой название возникло от греческого слова «σιαλον» («сиалон»), что значит «слюна». Дело в том, что многие представители рода Смолёвка выделяют клейкую, слюноподобную жидкость на цветках и стеблях. Тем не менее, учитывая высочайший интерес к античности, свойственный эпохе, в которую жил и работал Л’Обель, мифологическое происхождение термина кажется более правдоподобным. В этой связи знаменателен тот факт, что книги свои он писал на латинском - признанном языке науки того времени, и даже собственную фамилию употреблял в латинизированной форме. А вот русское название «смолёвка» безусловно имеет прямую связь с липкостью стеблей и цветков.

Как бы то они было, столетием позже род, названный именем Silene, был введён в классификацию растений Карлом Линнеем. В дальнейшем его состав, характеристики видов и экологические особенности изучали такие видные учёные, как Чарльз Дарвин, Грегор Мендель, Карл Корренс и др. К этому-то роду и относится на сегодняшний день смолёвка обыкновенная. В прежние времена, однако, эта принадлежность оспаривалась: вид причисляли к роду Оберна (Oberna), ныне практически забытому и, кажется, окончательно исключённому из состава семейства Гвоздичных. Что же касается многочисленных названий самого вида, то наиболее часто в литературе встречаются смолёвка широколистная (S. latifolia) и смолёвка-хлопушка (S. inflata). Имя Behen vulgaris, данное растению его первым исследователем Конрадом Мёнхом в 1794 году, в настоящее время не употребляется.

С виду растение представляет собой стройный, тонкостебельный многолетник сизоватого цвета, высотой от 40 до 100 см. Подобно многим другим травянистым обитателям северных широт, в системе жизненных форм Раункиера оно относится к гемикриптофитам: зимой его почки возобновления сохраняются на уровне земли, защищённые от сильных морозов снегом и подстилкой из прошлогодней травы. Наземная часть при этом отмирает, зимует только мощное корневище, уходящее вглубь земли на 80 и более сантиметров. На второй год главный корень даёт множество придаточных корней и несколько крупных ответвлений, отходящих в стороны по диагонали, а из корневой шейки появляются многочисленные надземные побеги.

Стебель смолёвки голый или слегка опушённый, прямостоячий, наверху ветвистый и липкий наощупь. Для чего же растение выделяет липкую жидкость? По-видимому вовсе не для того, чтобы ловить с её помощью насекомых: смолёвка не способна извлекать из их останков питательные вещества. Для привлечения опылителей она тоже не годится. Следует полагать, что здесь мы имеем дело со своего рода защитой от личинок всевозможных паразитов.

Верхние листья у смолёвки обыкновенной сидячие, супротивные, острые на концах, по форме - ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные. Длина их составляет от 4 до 10 см, ширина - 1-3 см.  Нижние листья сидят на коротких шиповидно-зазубренных черешках. Поверхность всех листьев голая, покрытая восковатым налётом. Цвет - синевато-зелёный.

Цветки актиноморфные1, поникающие, собранные в рыхлые полузонтики, образовавшиеся на концах стеблей и ветвей. Цветоножки примерно равны по длине чашечкам. Соцветия поделены на дихазии2, состоящие из 3-9 цветков. Всего же на каждом растении бывает, как правило, от 15 до 50 цветков, верхние из которых снабжены плёнчатыми прицветниками.

Чашечка - самый заметный элемент цветка, она спайнолистная (из пяти листочков), голая, вздутая, широкояйцевидная, длиной 13-18 мм и шириной 7-10 мм. Снаружи заметны 20 жилок, соединённых между собой сеточкой из более мелких анастомозов3. Зубцы чашечек широко-треугольные, острые, по краю реснитчатые. Если сдавить чашечку пальцами, она лопается со слабым хлопком, за что растение и получило своё народное название - хлопушка.

Лепестков пять, они белые (редко розовые), превышающие длиной чашечку в 1,5-2 раза. Их пластинки почти до основания рассечены на обратнояйцевидные доли. Линейно-клиновидные ноготки у оснований голые, расширяющиеся кверху. Венчики цветков снабжены привенчиками, состоящими из двух плёнчатых, яйцевидных или ланцетовидных придатков.

В знойные дни лепестки быстро теряют воду и съёживаются, но на закате их форма восстанавливается и цветки начинают источать тонкий аромат, чем-то напоминающий запах клевера. Привлечённые этим благоуханием, с приходом темноты к растению слетаются ночные бабочки - его главные опылители. На рассвете их сменяют пчёлы, мелкие мухи и жучки. Из-за узкой трубки венчика более крупные насекомые не могут добраться до нектара. Впрочем, некоторые виды шмелей научились обходить это неудобство, проделывая отверстия в нижней части цветка.

Тычинок 10, они располагаются в двух кругах, причём сначала развиваются тычинки внешнего круга и только затем - внутреннего. Нити голые, окрашенные в розово-фиолетовый цвет, пыльники крупные, зеленоватые. Гинецей синкарпный. Завязь при основании трёхгнёздная с тремя столбиками.

Период цветения продолжается всё лето, с июня по август. Созревание плодов приходится на период с июля по сентябрь.

Плод представляет собой желтоватую шаровидную толстостенную коробочку диаметром 8-9 мм, раскрывающуюся шестью зубчиками. Карпофор4 голый, около 2 мм длиной. Семена почковидные, бугорчатые, 1,5 мм длиной и 1,2 мм шириной5. Помимо семян смолёвка способна размножатся при помощи надземных побегов.

В дикой природе растение можно встретить довольно часто. Исторической родиной его считается Восточное Средиземноморье, где род возник в условиях неогеновых шибляковых комплексов6. С тех пор ареал его обитания значительно расширился и включает всю Европу, Малую и Среднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Монголию, Японию, Северную Америку и Северную Африку. В горах растение встречается до высоты в 2800 м над уровнем моря. В нашей стране вид распространён повсеместно, за исключением арктических районов и южных пустынь. Хлопушку можно найти на лугах, в разреженных лесах, кустарниках, на паровых полях, у просёлочных дорог, в посевах и огородах, на свалках и пустырях. Предпочитает открытые, солнечные места обитания, сухие песчаные или каменистые почвы. Иногда разводится как декоративное растение. Медонос. Используется в качестве корма для оленей.

В тканях смолёвки обыкновенной содержатся многочисленные углеводы, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, витамин С. 10%-ная настойка из надземных частей растения рекомендована как лечебное средство при хроническом гастрите. Отвар обладает диуретическим и отхаркивающим действием; может применяться наружно при рожистых воспалениях и дерматомикозах7.

Молодые листья, собранные весной, до начала цветения, пригодны для приготовления салатов. Растение широко применяется в средиземноморской кухне, особенно в северных провинциях Италии, где его добавляют в такие популярные блюда, как ризотто, равиоли, а также в супы и поджарки. Тем не менее, всё-таки лучше отказаться от приёма в пищу дикорастущей смолёвки. Следует учитывать, что это рудеральное растение8, часто селящееся на весьма загрязнённых почвах. К тому же оно является металлофитом, то есть способно накапливать в листьях и корнях различные, в том числе тяжёлые металлы, могущие причинить значительный вред здоровью9.
В знойный полдень лепестки смолёвки сворачиваются
В знойный полдень лепестки смолёвки сворачиваются
К вечеру лепестки распрямляются, и цветок начинает благоухать
К вечеру лепестки распрямляются, и цветок начинает благоухать
Гнездо паука в соцветии смолёвки
Гнездо паука в соцветии смолёвки
1 Актиноморфные - цветки правильной формы, имеющие более двух плоскостей симметрии.
2 Дихазий - соцветие, в котором два боковых цветка расположены под верхушечным цветком с противоположных сторон от главной оси.
3 Анастомоз - (здесь) соединение трубчатых структур в тканях растений.
4 Карпофор - удлинённое цветоложе, которое в процессе созревания плода приподнимает его над сохранившимся околоцветником.
5 Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1936, том 6, стр. 577.
6 Шибляк - тип средиземноморской растительности, состоящей из листопадных, часто засухоустойчивых кустарников и низкорослых деревьев.
7 «Растительные ресурсы СССР», Ленинград, «Наука», 1984 г., том 1, стр. 203.
8 Рудеральное растение - растение, приспособленное к произрастанию на мусорных свалках.
9 С исследованием псевдометаллофитных характеристик смолёвки обыкновенной можно ознакомиться на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI).
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий