Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea)
Золотарник обыкновенный - Solidago Virgaurea, стилизация.
Золотарник обыкновенный - Solidago virgaureaЗолотарник обыкновенный - Solidago virgaureaЗолотарник обыкновенный - Solidago virgaureaЗолотарник обыкновенный - Solidago virgaureaЗолотарник обыкновенный - Solidago virgaurea
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Золотарник (Solidago) семейства Астровых (Asteraceae) или, согласно более современной номенклатуре - Сложноцветных (Compositae).

В начале августа в лесу уже почти не слышно птичьих голосов и ничто не цветёт в тени чуть буреющих лиственных крон, кроме разве что недотроги мелкоцветковой и чистотела. Вся жизнь наших северных трав, всё цветение выходит из-под сени дерев, сосредоточиваясь на открытых пространства полей, лугов, пустырей и, конечно же, придорожных канав и речных берегов. Здесь ещё много солнца, много насекомых, воздух наполнен крылатыми семенами и пухом иван-чая. В чистом поле в августовский полдень кажется, что лето в самом разгаре, и от предчувствия осени, столь сильного в лесу, не остаётся и следа.

В это время на лесных лужайках начинает цвести золотарник. Вначале его яркие жёлтые соцветия загораются по опушкам, затем мало-помалу проникают всё глубже, тем глубже, чем светлее и прозрачнее лес. Лучше всего золотарник чувствует себя в сосновых борах с примесью мелколиственных пород. Много тяжелее ему приходится в тёмных широколиственных лесах, где он встречается редко. В целом же ареалом его распространения является вся Европа, за исключением Исландии, а также Кавказ, Западная Сибирь и Малая Азия.

Глядя на это обыкновеннейшее с виду растение, трудно представить, что оно славилось своими целебными свойствами начиная с периода ранней античности. Само слово «solidago», по-видимому, возникло как аббревиатура латинского выражения «solidum agere», что значит «сращивать, делать единым», то есть в широком смысле - «излечивать». Тот же смысл просматривается и в старинном немецком названии, возникшем, вероятно, ещё в период Римской империи и косвенно отразившем латинское содержание термина. Германцы называли золотарник «Heidnisch Wundkraut», дословно - «Лечебная трава иноверцев»1.

С угасанием культурных традиций Рима о растения постепенно забыли. Составители средневековых европейских травников часто и вполне ошибочно называли словом «solidago» окопник, а золотарник, как это ни странно, не упоминали совсем. Лишь в XVI веке растение было вновь введено в медицинскую практику в связи с обнаружением у него диуретических свойств, значительно улучшавших состояние больных мочекаменной болезнью2.

Автором, взявшимся исследовать свойства золотарника, был итальянский гуманист, врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1501-1577), служивший медиком при дворе Фердинанда II, эрцгерцога Австрийского, а затем у императора Священной Римской империи Максимилиана II. В своей работе он опирался на сведения, почерпнутые из книг средневековых арабских учёных, прибавляя к ним всё, что мог узнать о недавних открытиях, сделанных в Европе и заморских странах, главным образом на Востоке. К перечню растительных видов, упомянутых в авторитетнейшем сочинении Педания Диоскорида (ок. 40 г. н. э. - ок. 90 г. н. э.) «О медицинских веществах», он добавил множество новых, не всегда имевших лекарственное значение.

К числу таких заново открытых видов принадлежал и золотарник. Не случайно его описание впервые появилось в манускрипте, носившем название «Комментарии Пьетро Андреа Маттиоли, сиенского врача, к книге Педания Диоскорида из Аназарба о медицинских веществах, с добавлением многих изображений растений и животных, выполненных тем же автором»3. Несмотря на латинское название, сочинение было написано на современном автору «классическом» итальянском языке, характерном для северных областей тогдашней Италии. Это делало рукопись доступной для широких слоёв населения и подчёркивало её просветительский характер. Впоследствии она была переведена на латынь, напечатана и в течение многих десятилетий переиздавалась в качестве учебного пособия для студентов медицинских факультетов практически всех университетов Европы.

Излагая результаты своих опытов, Маттиоли восстановил правильное латинское название золотарника и, вместе с тем, впервые употребил термин «virga aurea», в переводе с латинского означающий «золотая розга». Едва ли он выдумал его сам, скорее всего это попросту латинизированная форма итальянского обиходного «verga d'oro». По-видимому, от неё пошли традиционные названия растения в русском, английском (goldenrod), французском (verge d'or) и других языках. Её же употребил великий шведский учёный Карл Линней (1707-1778) при составлении своей революционной системы классификации растительного и животного мира4.
Страница из рукописи Пьетро Маттиоли с изображением золотарника (справа).
Страница из рукописи Пьетро Маттиоли с изображением золотарника (справа).
Автор рисунка Герардо Чибо.
Пьетро Андреа Маттиоли (1533 год).
Пьетро Андреа Маттиоли (1533 год).
Автор портрета Алессандро Бонвичино, прозванный Моретто.
Благодаря трудам Маттиоли и его сподвижников золотарник стал пользоваться большим спросом у европейских врачей и пациентов. Появились даже мошенники, наживавшиеся на торговле золотой розгой, выдаваемой за экзотическую траву, привезённую из Америки. В этом им помогало, как это часто случается, человеческое тщеславие и страсть ко всему иноземному. Вот что писал по этому поводу в 1633 году английский натуралист, ботаник и врач Джон Джерард:
«На моей памяти я видывал сушёную траву [золотарника], привезённую из-за моря, продававшуюся на Баклсбери в Лондоне по полкроны за унцию. Но поелику такую же можно отыскать в Хэмпстедском лесу, никто не даст полкроны и за стократ больший вес её… Наши же превосходные врачи, когда находят годные лекарства и совершенные снадобья вблизи от дома, не удовлетворяются ими, но ищут обресть их в новых и далёких странах и тем причиняют вреда много более, нежели пользы»5.
Была ли известна книга Маттиоли на Руси? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Советский историк науки Тимофей Иванович Райнов сообщал в начале прошлого века о находке в Чудовом монастыре некого манускрипта, содержавшего латинские комментарии к книге Диоскорида «О медицинских веществах»6. К сожалению, имя автора комментариев не упоминается. На полях манускрипта имелись пометки, сделанные в XVII веке монахом Германом, прилежно выписавшим по-русски все названия растений, найденные им в тексте сочинения. Как знать, может быть он проделал эту работу с целью составления одного из так называемых «научных» травников, которые стали один за другим появляться на свет после учреждения царем Алексеем Михайловичем в 1654 году первой русской школы лекарей.

Вообще влияние передовой западной науки всё сильнее проникало на Русь по мере вхождения её, с некоторым запозданием, в период, соответствовавший европейскому Ренессансу. Впрочем, ещё в течение очень длительного времени в русской культуре продолжали органично сосуществовать, дополняя друг друга, две традиции естественнонаучных представлений. Одна опиралась на книжные источники в основном переводного античного, западноевропейского и византийского происхождения, другая была изустной и поистине народной. Связующим звеном между ними служили памятники так называемой низовой рукописной традиции, в частности - «народные» травники и лечебники. Самые ранние из сохранившихся списков подобного рода датируются XVII-м, а самые поздние - XX-м веком7. Их содержание носило по большей части фантастический характер и походило скорее на некую форму народной поэзии, выраженной в мифотворчестве, нежели на практическое руководство, годное для повседневного применения.

Совсем иными были «научные» травники, мало чем отличавшиеся от зарубежных аналогов того времени. В них настой золотарника рекомендовался как средство для лечения желчнокаменной болезни, поносов, цинги и, разумеется, как хорошее мочегонное средство. Для приготовления настоя брали 6 чайных ложек измельчённой травы на 2 стакана холодной воды (то есть в пропорции 1:20), настаивали холодным методом в течение 8 часов, затем процеживали и принимали внутрь по полстакана 4 раза в день.

Свежими листьями лечили раны, гнойники и фурункулы, прикладывая к ним кашицу из измельчённых свежих листьев или из сухого порошка листьев, смешанного с небольшим количеством воды. В ветеринарии отвар травы употреблялся при поносах и задержке мочевыделения8. Для лечебных целей заготавливали верхние части стеблей с листьями и цветочными корзинками, которые собирали во время цветения. Корни заготавливали осенью, семена - по мере созревания.

Современные исследования химического состава золотарника обыкновенного показали наличие в его надземных частях инулина, каучука, дубильных веществ, хинной, кофейной и других органических кислот, кумаринов, ди- и тритерпеноидов, сапонинов, целого ряда специфических соединений - виргауреагенинов и пр.

В результате научных экспериментов было установлено, что растение оказывает противовирусный эффект в отношении вируса герпеса и вируса гриппа, проявляет вяжущее, потогонное, отхаркивающее, гемостатическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. В клинике и эксперименте был подтверждён выраженный диуретический эффект. Эфирный экстракт проявляет антибактериальную активность. Препараты золотарника рекомендованы при болезнях почек и мочевого пузыря, асците, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете, туберкулёзе лёгких, острых респираторных инфекциях, ревматизме, подагре, артритах, диарее, энтерите, колите, меноррагии, гипертрофии предстательной железы, остром ларингите, ангине и экземе9.

Следует, однако же, помнить, что лечение без правильной постановки диагноза и точно рассчитанных доз лекарства - не самый безопасный способ поправить своё здоровье. Многие растения содержат токсические вещества, поэтому использовать лекарственное сырьё, собранное в дикой природе, нужно с большой осторожностью. Особенно это касается видов, отличающихся высокой степенью полиморфизма10, таких, например, как золотарник обыкновенный. Индивидуальные особи этого вида порой сильно отличаются друг от друга размерами и формой листьев, степенью сложности соцветий, числом и размером корзинок. И хотя золотарник трудно спутать с каким-нибудь другим растением во время цветения, в другие периоды узнать его бывает непросто. Лучше заранее ознакомиться с характерными для него морфологическими признаками, а перед приёмом препаратов посоветоваться с врачом.

А внешние признаки золотарника, в основном, таковы. Корневая система растения состоит из горизонтального или косо восходящего стержневого корневища розового цвета и целого пучка придаточных корешков, растущих от стебля.

Стебель прямостоячий, иногда красноватый. Ниже уровня соцветий он обычно простой и голый, выше - слегка ветвистый и коротко и густо опушённый. В благоприятных условиях золотарник вырастает до метра высотой, в неблагоприятных может не превышать 10-15 см. На зиму стебли высыхают и остаются в вертикальном положении до весеннего снеготаяния. Оставшиеся на них сухие семянки служат пищей для мелких птиц.

Листья очередные, голые или слабо опушённые, в особенности по краям и вдоль жилок. Прикорневые листья грубо пильчатые, яйцевидные, лопатчатые или эллиптические, сидящие на длинных крылатых11 черешках, равных по длине самим листьям. Размеры самых крупных листовых пластинок составляют 8-15 см в длину и 2-8 см в ширину. Стеблевые листья постепенно уменьшаются в размерах снизу вверх, то же происходит и с черешками. Ближе к верхушке черешки совершенно сходят на нет и листья делаются сидячими, продолговато-эллиптическими или ланцетными, заострёнными на концах. Бывает и так, что все листья имеют узколанцетную форму и цельные края, - в основном это наблюдается у особей, растущих на сухих песчаных почвах.

Соцветие верхушечное, длинное, сложное, густое или же рыхлое. Выделяются три основных типа соцветий. Первое узкое, кистеобразное, цилиндрической формы, со сравнительно короткими и малоцветковыми веточками, расположенными в пазухах довольно крупных кроющих листьев, - оно наблюдается у растений, живущих в затенённых местах. Второе - широкое, метельчато-кеглевидное, с удлинёнными и многоцветковыми веточками, расположенными в пазухах менее крупных кроющих листьев, - оно характерно для особей, растущих в более открытых местах Наконец, третье и самое редко встречающееся соцветие - короткое и головчатое.
Цветочные корзинки, как правило, многочисленные, их длина 7-18 мм, ширина - 10-15 мм. Располагаются они на коротких оттопыренных коротко опушённых ножках, снабжённых прицветниками. Обёртка колокольчатая, многорядная (4-6 рядов), длиной 4-8 мм. Листочки в ней цельнокрайние, острые, продолговатые или линейные, сильно неравновеликие: наружные яйцевидно-ланцетовидные длиной 2-3 мм, внутренние - ланцетные, постепенно удлиняющиеся до 6-7 мм, с зелёной жилкой посередине, по краям перепончатые.

Все цветки жёлтые, пентамерные12. Как и у большинства других астровых, они поделены на два типа. Краевые цветки зигоморфные13, пестичные, с продолговатым линейным трёхзубчатым язычком длиной около 8 мм и шириной около 2 мм. В корзинке они располагаются периферическим кругом в один ряд. Серединные цветки актиноморфные14, трубчатые, обоеполые, их длина 7-9 мм. Тычинок пять: сросшиеся при основании они формируют подпестичный диск. Столбик разделён на две плоские, расширенные на верхушке и слабо опушённые ветви без утолщения в месте ветвления. В краевых цветках рыльце глубоко расщеплено надвое и выступает вперёд, тогда как в серединных оно более короткое и имеет коническую форму. Краевые цветки развиваются прежде внутренних, что должно способствовать перекрёстному опылению, однако самоопыление при этом полностью не исключается. Цветение наблюдается с середины июля до сентября.

Плод - многоребристая семянка длиной 3-4 мм, сплошь опушённая и снабжённая волосистым хохолком, равным по длине самому плоду. Одно растение приносит до 10 тысяч семянок. Период созревания приходится на август-октябрь15. Лёгкие семена, снабжённые волосками, разносятся ветром, водой, людьми и животными. Помимо семян возможно вегетативное размножение отростками или обрезками корневищ, перемещённых вместе с почвой.

Золотарник считается хорошим медоносом. Поскольку цветёт он поздно, когда большинство других видов уже отцвело, пчёлы и шмели собираются к нему в больших количествах. Для них это важный момент - последнее массовое цветение в сезоне.

Золотарниковый мёд много темнее других сортов, особенно собранных весной или ранним летом. Цветом он напоминает кленовый сироп. У него слегка пряный, кисловатый вкус и специфический запах, делающий мёд не очень привлекательным для людей. Но пчёлы питаются им с удовольствием.

Кроме мёда из цветков можно получать краситель, пригодный для окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета. Содержание красящих веществ в растении невелико, не более нескольких процентов от массы сырья, поэтому добыча их в промышленных масштабах считается нецелесообразной.

Растение с неохотой поедается скотом и считается ядовитым для овец: в больших количествах оно вызывает у них отравление. В то же время дикие животные, например, бобры, питаются золотарником без всяких последствий для здоровья.

Родственные виды: золотарник гигантский.

1 Языческие племена германцев, проникшие в Европу в I веке новой эры, могли считать иноверцами как римлян, так и другие коренные европейские народы. Любопытно, что в немецком языке имелось и другое название золотарника: «Unsegenkraut», то есть «Трава проклятия». Не исключено, что растение использовалось в языческих ритуалах для снятия порчи и злых чар.
2 Это открытие подтверждается данными современной медицины. Золотарник не растворяет почечные камни, однако повышает выводящую функцию почек, регулируя водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие организма. При этом уменьшается выведение с мочой мочевой и щавелевой кислот, а также их солей. Следовательно, назначение препаратов золотарника для лечения и профилактики камней в почках вполне оправдано с научной точки зрения. (Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелёв К. Ф. «Лекарственные растения: лечебное и профилактическое использование». Воронеж, 1993 г., стр. 480).
3 Оригинальное название манускрипта: «Petri Andreae Matthioli Medici Senensis Commentarii, in Libros sex Pedacii Dioscoridis Anazarbei, de Materia Medica, Adjectis quàm plurimis plantarum & animalium imaginibus, eodem authore». Оцифрованную копию рукописи, переписанной с оригинала во второй половине XVI века и снабжённой рисунками Герардо Чибо (1512-1600), можно найти на сайте Национальной Британской библиотеки.
4 Золотарник упоминается во втором томе оригинального издания книги Линнея «Species plantarum exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonimis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas», вышедшей в свет в Стокгольме в 1753 году. Сведения о нём следует искать на стр. 880.
5 Gerard John, «The Herball or Generall Historie of Plantes», London, 1636. Book 2, Chapter 103, Page 430. (Перевод мой. Э. К.)
6 Райнов Т. И., «Наука в России XI-XVII веков». М.; Л. Издательство АН СССР, 1940 г., стр. 462.
7 Ипполитова А. Б. «Русские рукописные травники XVII-XVIII вв.» М.: Индрик, 2008 г., стр. 8.
8 Брезгин Н. Н., «Лекарственные растения Верхневолжья», Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль, 1973 г., стр. 80.
9 «Растительные ресурсы СССР», Ленинград, «Наука», 1985 г., том 1, стр. 205.
10 Полиморфизм - разнообразие строения, окраски, размеров и других внешних признаков у растений одного вида.
11 Крылатый черешок - похожий в разрезе на сердечко или птицу с распростёртыми крыльями.
12 Пентамерные цветки - состоящие из пяти элементов (имеющие пять тычинок, пятилепестковый венчик и т. п.)
13 Зигоморфные - симметричные цветки, могущие быть разделёнными воображаемой вертикальной плоскостью, проходящей через главную ось, на две половины только в одном направлении.
14 Актиноморфные или правильные - симметричные цветки, могущие быть разделёнными воображаемой вертикальной плоскостью, проходящей через главную ось, на равные половины не менее чем в двух направлениях.
15 Морфологическое описание дано в основном по книге «Флора СССР». Москва, «Наука», 1959, том 25, стр. 37.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий
Добро пожаловать!