Звездчатка дубравная (Stellaria nemorum)
Звездчатка дубравная или лесная - Stellaria nemorum1 - принадлежит к роду Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Некоторые общие характеристики рода Stellaria описаны на странице, посвящённой звездчатке злаковой. Звездчатка дубравная отличается от неё более высоким стеблем (до 60 см), при этом стебель гораздо менее ветвистый, в нижней части голый а в верхней - густо опушённый. Листья сравнительно более крупные, до 8 см длиной и 4 см шириной, сердцевидной формы, внизу гладкие, на черешках, а наверху - опушённые, почти сидячие. Цветы на длинных цветоножках составляют сложные соцветия в виде полузонтиков. Чашелистики ланцетовидные, 5-6 мм длиной, по краям широкоперепончатые и лишь при основании железисто-волосистые, в остальной части голые, лоснящиеся. Лепестки вдвое длиннее чашечки, почти до основания разрезанные на две линейные доли. Тычинок 10, столбиков - 3. Цветение продолжается с июня по июль.

Плод - продолговатая шестигранная коробочка, длиной в полтора раза превышающая чашелистики2. Семена созревают через месяц после окончания цветения, высыпаются на землю под воздействием ветра и начинают прорастать ещё до наступления зимы, однако настоящие побеги появляются только следующей весной. Сезон роста наступает рано: к середине апреля молодые листья уже достигают своих обычных размеров и к концу мая на звездчатке появляются первые цветы.

Помимо семян растение способно размножаться вегетативно. В сентябре-октябре семядоли отмирают, из почек в их пазухах появляются стелющиеся и укореняющиеся побеги с мясистыми бесцветными чешуевидными листочками. Они углубляются в почву, а следующей весной верхушки их вновь поворачивают вверх и дают вертикальные побеги. Вид отличается большой энергией вегетативного размножения: соединительные части подземных корневищ отмирают уже на втором году жизни, давая начало самостоятельным молодым растениям. Из пазух чешуевидных листьев корневищ весной появляются многочисленные побеги, также дающие начало новым особям. В условиях лесостепной дубравы растения уходят под снег с зелеными листьями, которые отмирают после таяния снега.

Звездчатка дубравная, пожалуй, один из самых прихотливых видов своего рода. Она растёт только на богатых, влажных почвах, предпочитая тенистые места вблизи рек и ручьёв, под покровом смешанного или широколиственного леса, а также на старых лесных торфянниках. При благоприятных условиях создает настолько плотные "подушки" зарослей, что никакие другие растения уже не способны расти под их "покрывалом". Эти заросли состоят по преимуществу из стелющихся и приподнимающихся побегов, создающих густые сплетения.

На территории России распространена в основном в Европейской части, в лесной зоне, севернее Белгородской, Воронежской и Саратовской областей.

В прошлом в народной медицине настой из листьев звездчатки дубравной применялся наружно при грибковых поражениях кожи. В настоящее время сведений о применении растения в терапии каких бы то ни было заболеваний не имеется. Тем не менее, известно, что его листья содержат большое количество аминокислот и специфический набор флавоноидов, обладающих высокой антимикробной активностью. Было доказано, что экстракт из листьев звездчатки дубравной подавляет жизнедеятельность золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus)  - супербактерии, практически не чувствительной ни к одному их известных видов антибиотиков.

Родственные виды: звездчатка злаковая.

1
Иногда её относят также к роду Мокричник (Hylebia). Stellaria nemorum и Hylebia nemorum - синонимы.
2
Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1936, том 6, стр 394.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий