Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)
Ранним летом в лесу, в тенистых местах между свежей, сочной, тёмно-зелёной травой можно заметить россыпи сине-фиолетовых пятнышек - цветов,  принадлежащих растению Вероника дубравная (Veronica chamaedrys).

Это многолетнее травянистое растение относится к широко распространённому роду Verónica семейства Подорожниковые, включающему в себя более 300 видов. Его представители встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего - в умеренных широтах Северного полушария.

Вероника дубравная - типичный представитель как европейской, так и азиатской флоры. Ареал её распространения чрезвычайно широк - от Великобритании на западе до Турции на юге и далее, через Кавказ, Среднюю Азию и Сибирь, до Дальнего Востока. Исключение составляют лишь степные зоны, пустыни и территории, покрытые многолетней мерзлотой. Как заносное растение она встречается на Сахалине. В настоящее время имеются сведения о её произрастании в восточных и западных штатах США, а также в Канаде.

Охотнее всего вероника дубравная растёт на лесных полянах, суходольных лугах, в лесной зоне в тени кустарников, на полях и в садах. На вид1 это совсем небольшое, неброское растение высотой от 10 до 30, изредка - до 50 см. Тонкое, ветвистое корневище позволяет ему закрепляться на разных типах почв, к которым вероника крайне неприхотлива. Благодаря своей "ползучей" корневой системе она способна быстро захватывать новые территории, в том числе огородные грядки и газоны.

Стебли, как правило, снабжены двумя рядами мягких волосков. Они либо стелются по земле и при этом, наряду с семенами, служат для размножения (укореняются), либо приподнимаются у основания и несут на себе листья и цветы. Между прочим давно уже было замечено, что у одних экземпляров стебель между противоположными бородками волосков полностью голый, у других же несёт более или менее густое опушение. Первая форма различалась ещё Линнеем в 1763 году как отдельный вид Veronica pilosa. В 70-х годах XX века австрийский ботаник Манфред Фишер описал её как Veronica chamaedrys подвид vindobonensis2. По Фишеру, Veronica vindobonensis отличается от Veronica chamaedrys помимо опушения стебля также длиной железистых волосков, густотой опушения чашелистиков, окраской венчика, числом хромосом и другими признаками. Впрочем, таксономический ранг этой формы и её распространение по европейской части России до сих пор недостаточно ясны3.

Листья растения имеют округло-яйцевидную форму до трёх сантиметров в длину и полутора-двух сантиметров в ширину. Их края надрезанно-тупозубчатые или городчатые, иногда опушённые, реже - голые, на нижних листьях можно заметить короткие черешки, верхние листья - сидячие. Осенью, с наступлением заморозков, листья и стебель отмирают, весной - вырастают вновь.

Цветы довольно мелкие, располагаются в пазухах верхних листьев. Кисти длинные, до 20 см, малоцветковые. Цветоножки нижних цветков длиннее прицветников и чашечки. Чашечка четырёхраздельная, в той или иной мере опушённая, с ресничками по краям, с ланцетными долями, вдвое короче венчика. Венчик 10-15 мм в диаметре, ярко-голубой, иногда белоокаймленный, с тёмными жилками, иногда с белой нижней лопастью и зевом или розовый с тремя широкими, почковидными или округлыми долями и одной яйцевидно-продолговатой долей.  Тычинки короче венчика, с белыми нитями. Коробочки в длину не превышают 2,5-3 мм, в ширину -  3,5-4 мм. Они трёхгранно-обратносердцевидные, слегка опушённые или волосистые, но краю реснитчатые, по размерам в полтора-два раза короче чашечки, сплюснутые, с треугольными лопастями, к основанию клиновидные, на верхушке - с неглубокой выемкой. Столбик изогнутый, длиннее чашечки. Семена многочисленные, плоские, около 1 мм длиной и несколько менее 1 мм шириной, яйцевидные, гладкие. Сорванные цветы очень быстро увядают, поэтому растение не годится для составления декоративных букетов.
Самец толкунчика Empis livida на цветке вероники дубравной
Основными опылителями цветков являются насекомые из отрядов Diptera (Двукрылые) и Hymenoptera (перепончатокрылые): различные мухи, толкунчики, пилильщики и т.п .
Во второй половине лета, когда вероника отцветает, на ней иногда селятся личинки мухи-галлицы - Jaapiella veronicae (принадлежащей к семейству Cecidomyiidae). Этот вид паразитирует исключительно на растениях вида Veronica chamaedrys. Муха откладывает яйца на верхние, самые нежные и молодые листья, которые вскоре начинают грубеть, сворачиваться, в результате чего образуется галл - патологическое образование, представляющее собой нарост из повреждённых тканей растения. Внутри галла селятся одна или две красно-оранжевые личинки, из которых со временем вырастают взрослые мухи.

Имя рода Veronica было предложено Карлом Линнеем исходя из общепринятого в те времена народного название этих растений, одинакового во многих европейских языках и связанного, очевидно, с именем святой Вероники. Например, согласно Охфордскому словарю английского языка, оно впервые было зарегистрировано в британских письменных источниках в 1572 году.

Исторически веронику дубравную использовали как лекарственное растение. В Австрии чаем из неё лечили нервные заболевания и заболевания сердечнососудистой системы. В Англии XVIII века она считалась лучшим лекарством от подагры, и спрос на неё был настолько велик, что растение почти исчезло из окрестностей Лондона. Кроме того, британцы иногда добавляют её в чай вместо мяты. Англичане традиционно относятся к веронике с большой теплотой. В качестве примера тому можно привести любопытный факт, что стилизованное под птичий глаз изображение вероники дубравной является частью эмблемы 541-го эскадрона Британских королевских военно-воздушных сил4.

В русской народной медицине настоями из листьев вероники дубравной лечили простуду и кашель. В настоящее время в медицинских целях растение, кажется, не применяется.
Галлы мухи-галлицы Jaapiella veronicae (Семейство Cecidomyiidae) на растении Veronica chamaedrys - вероника дубравная.
Эмблема 541-го эскадрона Британских королевских военно-воздушных сил.
1 Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1964, том 22, стр 431.
2 Fischer M. A. Zur Cytotaxonomie von Veronica chamaedrys L., 1: subsp. vindobonensis M. Fischer, eine neue, diploide Sippe // Osterr. Bot. Zeitschr. 19706. Bd 118. H. 3. S. 206-215.
3 "Флора Европейской части СССР", Ленинград, "Наука", 1981, том 5, стр. 250.
4 По всей вероятности, выбор эмблемы не был случайным. Дело в том, что имя Вероника представляет собой латинизированную форму древнегреческого имени Βερενίκη, которое означает "приносящая победу".
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий