Литературный отдел
О романе "Уголок света"
В романе «Уголок света» повествуется о маленькой научной экспедиции, отправившейся изучать растительный мир болот. Завязка, характерная для приключенческого романа, постепенно перерастает в психологическую драму. На первый план выходят характеры героев, их мысли и поступки. Книга изобилует описаниями природы, жизни и быта людей. Для широкого круга читателей.
Глава 1
Последний час пути показался ей особенно долгим. Извилистая лесная дорога петляла среди деревьев нескончаемой полосой препятствий. Огромный чёрный внедорожник раскачивался, кренился на ухабах, содрогался всем корпусом. Двигатель ревел. Вещи в багажнике подскакивали в такт тряске, исполняя какую-то фантастическую чечётку под аккомпанемент кустов, то и дело хлеставших зелёными ветками по стёклам проезжавшей машины. Ирина, худенькая, невысокая девушка лет двадцати, расположившаяся на заднем сидении автомобиля, уже начинала жалеть, что позволила профессору втянуть себя в эту поездку...
Присоединяйтесь!
Подробнее
Рассказы
Рассказы, представленные на этом сайте, были написаны мною в течение полугода, истекшего с момента окончания работы над романом "Уголок света". Все они в той или иной степени носят экспериментальный характер и оттого мало похожи друг на друга стилем и содержанием. В каждом рассказе я стремился выразить какую-нибудь определённую мысль или передать какое-нибудь впечатление, чувство, эмоцию. При этом чаще всего выходило так, что мысль была первичной, а сюжет - вторичным, иллюстративным по отношению к сути повествования. Кроме того, мне хотелось попробовать разные приёмы композиции, поработать со словом и, помимо прочего, приятно провести время, изобретая для себя новые способы формирования художественной прозы. Как и следовало ожидать, результаты получились неоднородными. Тем не менее, если вы захотите с ними познакомиться, рекомендую начать с начала и следовать хронологическому порядку, отражённому в моей нумерации файлов. В таком случае вы сможете понять внутреннюю логику моих экспериментов, увидеть, с чего я начал и к чему пришёл. Потом, когда я соберусь с мыслями и напишу ещё рассказов, они станут логическим продолжением этого списка.
Подробнее
Потайные страницы
Если вы захотите обратиться к закулисной стороне моих рассказов, то прежде всего - не разочаровывайтесь! В лучшем случае я могу снабдить вас разве что приближениями, намёками, мыслями порой недостаточно ясными даже мне самому. Литература - не сборник задач по механике, в ней мало определённости, ещё меньше - законченности. Когда я записываю что-нибудь на бумаге, то никогда не бываю уверен, что записал всё, что хотел, так, как хотел и в той форме, в которой хотел. И напротив, набросав что-нибудь в спешке совершенно наобум, я иногда нахожу в своей немудрёной записи много интересного, о чём и не думал, чего и не ожидал. Словом, рассматривайте содержание этих страниц как генеральное направление; там же, где ваше мнение расходится с моим - держитесь своего.
Подробнее
Повести
Наконец, после долгого перерыва, закончена работа над моей первой повестью. Буду признателен всем, кто согласится прочитать её черновик для того, чтобы высказать замечания, пожелания или сделать поправки. Чтобы получить первую, ещё не до конца вычитанную и выправленную редакцию, напишите мне, сообщив свой адрес электронной почты.
Написать
Малоизвестные цитаты
Цитаты из разных книг я обыкновенно записываю на обрывках бумажек, на кусочках салфеток или начитываю на диктофон. Потом бумажки куда-то теряются, салфетки пропадают, диктофонные записи таинственным образом стираются сами собой. Надеюсь, хотя бы здесь эти отрывки сохранятся и будут на виду. Записи добавляются по мере обнаружения утерянных носителей информации.
Подробнее
Любимые стихи
Отдельная страница отведена моим любимым стихам. Многие из них хорошо известны. Добавление стихов происходит иногда, не очень часто, когда какое-нибудь стихотворение вспомнится почему-то и завладеет на время моим воображением. Временами полузабытые строки вдруг вспоминаются в связи с чем-нибудь и понимаются по-новому, не так, как прежде. Порой же перестают пониматься вовсе.
Подробнее
Домашняя страница
Карта сайта
Новости сайта