Малоизвестные цитаты
На этой странице помещаются цитаты из разных книг, которые я обыкновенно записываю на обрывках бумажек, на кусочках салфеток или начитываю на диктофон. Потом бумажки куда-то теряются, салфетки пропадают, диктофонные записи таинственным образом стираются сами собой. Надеюсь, хотя бы здесь эти отрывки сохранятся и будут на виду. Записи будут добавляться по мере обнаружения утерянных носителей информации.
Пусть цитаты, приведённые здесь, совсем не знамениты, тем лучше, главное, чтобы в них содержалась хотя бы чуточка красоты или правды.
Tuesday, October 12, 2021
"Un hombre se propone la tarea de dibujar el mundo. A lo largo de los años puebla un espacio con imágenes de provincias, de reinos, de montañas, de bahías, de naves, de islas, de peces, de habitaciones, de instrumentos, de astros, de caballos y de personas. Poco antes de morir, descubre que ese paciente laberinto de líneas traza la imagen de su cara".
Jorge Luis Borges "El hacedor. Epílogo ".
"Человек берётся описывать мир. Год за годом он наполняет пространство образами провинций, королевств, гор, заливов, кораблей, островов, рыб, комнат, инструментов, звёзд, лошадей и людей. Незадолго до смерти он обнаруживает, что этот старательно созданный им лабиринт вычерчивает морщинками изображение его лица".
Хорхе Луис Борхес. (Нигде не нашёл русского перевода, поэтому перевёл сам. Э. К.)
"Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда её."
Ф.М. Достоевский. "Записки из мёртвого дома".
"Конечно, я, может быть, не совсем еще его понимаю, не совсем его знаю. Знаете, я как будто всегда боялась его; он всегда был такой серьезный, такой как будто гордый. Конечно, я знаю, что это он только смотрит так, что в сердце его больше, чем в моем, нежности..."
Ф. М. Достоевский. "Белые ночи".
"Каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку... должны, непременно должны! Это обязанность самого человека так устроить; это его закон - скрытый, но существующий непременно..."
Ф. М. Достоевский. "Бесы".
"В ничтожном художник-создатель так же велик, как и в великом; в презренном у него уже нет презренного, ибо сквозит невидимо сквозь него прекрасная душа создавшего, и презренное уже получило высокое выражение, ибо протекло сквозь чистилище его души".
Н. В. Гоголь. "Портрет".
"Когда караван поворачивают, хромой верблюд оказывается впереди." (О смене власти).
"Страна при расцвете рождает певцов и героев, а при упадке - пыль и много начальства".
Константин Паустовский. "Кара-Бугаз".
"Чтобы быть художником, надо обладать острейшей впечатлительностью, иначе не увидишь мира. Но чем острее впечатлительность, тем больше страданий, потому что художник видит горе мира всего в каком-нибудь единичном явлении, и не в силах оторвать от этого явления свой взор".
Константин Федин. "Необыкновенное лето".
"Воры, грабители, убийцы, обманщики, совершающие дела, признаваемые злом ими самими и всеми людьми, служат примером того, чего не нужно делать, и отвращают людей от зла. Люди же, делающие те же дела воровства, грабежа, истязаний, убийств, прикрываясь религиозными и научными либеральными оправданиями, как это делают все землевладельцы, купцы, фабриканты и всякие слуги правительства нашего времени, призывают других к подражанию своим поступкам и делают зло не только тем, которые страдают от него, но тысячам и миллионам людей, которых они развращают, уничтожая для этих людей различие между добром и злом".
Л. Н. Толстой. "Царство Божие внутри вас".
"... наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные".
Л. Н. Толстой. "Утро помещика".
"Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда".
Л. Н. Толстой. "Севастопольские рассказы".
"И стало мне на душе так светло, так радостно, что и лютейший из зверей, крокодил, приползи ко мне и раскрой свою пасть и будь у меня тут подсолнухи, так я и ему сказал бы радостно: «Погрызи, крокодиле, подсолнушка!» И стало в лесу светло, на полянке березы стоят золотые".
М. М. Пришвин. "Птичье кладбище".
"У нас понимают под реалистом обыкновенно художника, способного видеть одинаково и темные и светлые стороны жизни, но, по правде говоря, что это за реализм! Настоящий реалист, по-моему, это кто сам видит одинаково и темное и светлое, но дело свое ведет в светлую сторону и только пройденный в эту светлую сторону путь считает реальностью".
М. М. Пришвин. "Мой очерк".
"Что же касается поучения, каким мир должен быть, то... для этого философия всегда приходит слишком поздно. В качестве мысли о мире она появляется лишь после того, как действительность закончила процесс своего формирования и достигла своего завершения. То, чему нас учит понятие, необходимо показывает и история, – что лишь в пору зрелости действительности идеальное выступает наряду с реальным и строит для себя в образе интеллектуального царства тот же мир, постигнутый в своей субстанции. Когда философия начинает рисовать своей серой краской по серому, тогда некая форма жизни стала старой, но серым по серому ее омолодить нельзя, можно только понять; сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек".
Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
"Философия права. Предисловие".
(Перевод
Б. Г. Столпнера и М. И. Левиной).
"В Риме сияло нечестие, а у нас - благочестие; Рим заражало буйство, а нас - кротость; в Риме бушевала подлая чернь, а у нас - начальники".
М. Е. Салтыков-Щедрин. "История одного города".
"Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого "желудка" души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, - тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту, - тогда, и только тогда вы оцените по достоинству ее редкостный аромат и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови".
Владимир Набоков. "Лекции по русской литературе".
"Если человек сам себя не любит, тогда он никого не может любить, — на что он тогда пригоден?... Человек должен себя любить и любить в себе такое, что может любить в нем другой человек..."
А. Н. Толстой. "Хождение по мукам".
"Ты можешь считать себя бесконечно малой величиной. Но чувствовать себя ею ты не можешь, потому что, как ни будь ты мал и как ни будь мир велик, всё равно всё, что связывает тебя с миром, начинается и кончается в тебе самом."
К. М. Симонов. "Живые и мёртвые", книга вторая "Солдатами не рождаются".
"Поэзия есть предвестник того состояния человечества, когда оно перестаёт достигать и начинает пользоваться достигнутым."
Владимир Одоевский. Афоризмы.
"...Таким образом, факты и теории станут столь же неотъемлемой частью идеологии, как и вопросы морали. И все каналы распространения знаний — школа и печать, радио и кинематограф — будут использоваться исключительно для пропаганды таких взглядов, которые независимо от их истинности послужат укреплению веры в правоту властей. При этом всякая информация, способная посеять сомнения или породить колебания, окажется под запретом. Единственным критерием допустимости тех или иных сообщений станет оценка их возможного воздействия на лояльность граждан. Короче говоря, ситуация при тоталитарном режиме будет всегда такой, какой она бывает в других странах лишь во время войны. От людей будут скрывать все, что может вызвать сомнения в мудрости правительства или породить к нему недоверие. Информация об условиях жизни за рубежом, которая может дать почву для неблагоприятных сравнений, знание о возможных альтернативах избранному курсу, сведения, позволяющие догадываться о просчетах правительства, об упущенных им шансах улучшения жизни в стране и т. д., — все это окажется под запретом. В результате не останется буквально ни одной области, где не будет осуществляться систематический контроль информации, направленный на полную унификацию взглядов".
Фридрих Август фон Хайек. "Дорога к рабству".
"The most essential thing about life is that it is not static. If it does not flow, if you place emphasis on having instead of doing, you will miss the essence of life".
John M. Del Vecchio. "The 13th Valley".
"Наиболее важная характеристика жизни заключается в том, что она не статична. Если она не течёт, если ты стремишься к тому, чтоб иметь, вместо того, чтобы делать, то непременно упустишь суть жизни."
Джон М. Дель Веккио.
(Перевод мой. Э. К.)
"Да не надеется никто же, улучив власти, яко утаяться прегрешенья его до конъца. Аще при своём животе уиде жестъка слова, но последи приде на нь истинъна, с дерзновением проповедаема, а прежде молчима."
Сборник "Пчела".
"Древняя русская Пчела по пергаментному списку",  Труд В. Семёнова, СПБ, 1893 г, стр. 108.
"Всякое дело благое, аще по нужде бывает, а не от свободныя и самовластныя воли человеческия, тем самем несть поистинне существенне добродетель, ниже таково дело есть заслужение живота вечнаго. Но да будет благое дело и живота вечного стязательное, - подобает ему от самовластныя и свободныя воли человеческия иметь своё начало."
Стефан Яворский, "Камень веры", М., 1728, л. 1021-1022.
"Порядок в стране (городе, коллективе, семье, наконец) появляется в двух случаях — и это неизбежность всей мировой истории: на подъеме, когда молодую нацию (город, семью) объединяет осознанная дисциплина, чувство плеча, чувство общего долга и порядок устанавливается как бы общей волею, направляя все силы народа к одной цели; и на упадке, на спаде, когда уже кончается, исшаивает, никнет кипение сил, когда порядок исходит сверху, от велений власти или обычая, и принимается не от осознания целей и общей нужды, а от безразличия, привычки или слабости перед властью. Обманчив, ох как обманчив порядок такой! В хоромах, в просторных палатах, в кабинетах, устланных коврами, заседает, правит, велит и судит власть. А там, внизу, вдалеке, в деревне, в назьме где-то, — изгнивает оскудевший земледелец и пока еще «сполняет», что «велят» ему… до часу, до последней трудноты. Но в час грозный вдруг оказывает он робость на рати и некому становит защищать дивное с виду устроение, и все рушит в ничто: и хоромы, и палаты, и канцелярии, и кабинеты министерств, или «секреты», как их называли в Византии…Управлять победоносно можно только сильными, «управлять, опираясь на сопротивление». Это трудно! Легче согнуть, сломать и — остаться без защиты в грозный, неотменимый и непредсказуемый час совокупной грядущей беды".
Дмитрий Михайлович Балашов. "Ветер времени".
Домашняя страница
Карта сайта
Новости сайта