Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая - Ajuga reptans - замечательна своим широким полиморфизмом, то есть внешними и внутренними различиями, присущими представителям одного и того же вида1. К числу самых странных разновидностей этого растения принадлежат особи с тёмными, иногда красноватыми, иной же раз - совершенно бордовыми листьями и стеблями. Столь непривычно окрашенное растение сразу же привлекает внимание и, может быть, ещё более бросалось бы в глаза, если бы живучка не имела обыкновения скромно прятаться в непролазных зарослях из кустарников и травы.

Что же это за вид и как он умудряется выживать с бордовыми листьями, по-видимому вовсе не содержащими зелёный хлорофилл - основу жизни всякого растения?

Дело в том, что хлорофилл в листьях живучки всё-таки есть, и в достаточном количестве, но помимо него в них содержится также большое количество пигмента антоциана - растительного гликозида, который, в зависимости от уровня  кислотности, окрашивает цветы и ткани растений в красный, пурпурный или синий цвет.

Если хлорофилл поглощает красный и синий свет и отражает зелёный, то антоциан напротив поглощает в первую очередь зелёный, из-за чего листья начинают казаться красными, пурпурными, а иногда, когда пигмента бывает очень много - даже чёрными. При этом хлорофилл никуда не девается и продолжает выполнять свою обычную функцию.

К слову сказать, существует гипотеза, согласно которой самые ранние растения, появившиеся некогда на Земле, были все без исключения фиолетовыми. Известно, что наиболее ярким в спектре Солнца является зелёный свет, соответствующий длине электромагнитной волны в 500 нм. Он несёт наибольшее количество энергии, но при этом фактически не используется современными растениями, попросту отражающими его.

Первобытные фотосинтезирующие организмы вырабатывали вместо хлорофилла другой пигмент - ретинал, поглощающий в первую очередь именно зелёный свет. Как следствие, появившимся позже микробам, вырабатывавшим хлорофилл, было крайне трудно конкурировать с уже достаточно развитой, доминирующей фиолетовой флорой. Им пришлось отказаться от использования зелёного света и, в процессе эволюции, создать свой собственный, кстати сказать, гораздо более эффективный способ использования солнечной энергии, который и является преобладающим на протяжении многих миллионов лет.

Впрочем, к живучке ползучей вышесказанное не имеет ровно никакого отношения. Её фотосинтез протекает точно так же, как и у прочих современных растений. Зачем же ей тогда бордовые листья и стебель? На этот счёт существует несколько различных теорий.

Одна из них утверждает, что антоциановый пигмент защищает листья от перегрева и ультрафиолета. Дело в том, что растения, получающие слишком много света и тепла, испытывают так называемое фотоингибирование, выражающееся в снижении фотосинтетической активности.

Другая говорит о том, что высокое содержание пигментов часто сопутствует повышенному уровню ядовитых фенолов. Меняя цвет растения, пигменты как бы предупреждают животных о его несъедобности. Так почему бы совершенно безвредным видам не прибегнуть к такому камуфляжу для самозащиты?

Наконец, третья теория считает, что высокое содержание антоцианов даёт растениям эволюционное преимущество, поскольку этот пигмент - сильный антиоксидант, защищающий органы и ткани от заморозков в холодные месяцы.

Итак, что же ещё можно сказать о внешнем виде живучки ползучей?2 Это растение со стелющимися и укореняющимися побегами - усами, (за это оно и получило название «ползучего»). Стебель у него простой, не превышающий в длину 15-35 см, по двум сторонам мелко опушённый, иногда с примесью торчащих членистых волосков.

Прикорневые листья длинночерешковые, лопатчатые или лопатчато-обратнояйцевидные, широко выемчато-зубчатые. Нижние стеблевые листья малочисленны, они, как правило, продолговатые или яйцевидные, сидячие, постепенно переходящие в прицветные. Прицветные листья цельные, яйцевидные, иногда слегка городчатые, нижние длиннее, верхние - короче цветков.

Растение однодомное. Цветы у него голубые, синие, иногда белые или розовые, собранные в 6-8 ложных мутовок, внизу расставленных, выше - собранных в густое ложно-колосовидное соцветие. Чашечка по всей поверхности волосисто-железистая, на верхушке почти мохнатая, с ланцетными зубцами, превышающими трубку. Венчик снаружи густо волосисто-железистый, с трубкой, не более полутора раз превышающей чашечку; верхняя его губа глубоко двулопастная, средняя лопасть нижней губы округлая, слабо выемчатая на верхушке; боковые лопасти широко яйцевидные. Тычиночные нити, густо опушенные смесью длинных членистых и коротких булавовидных волосков, вместе со столбиком выдаются из трубки венчика. Орешки округлые, светло-бурые, длиной около 2-5 мм, тонко сетчато-морщинистые. Цветёт в апреле-июле, плоды созревают в июне-августе. Опыляется различными бабочками, пчёлами и шмелями. Является основным источником нектара для бабочки перламутровки селены (Boloria selene).

Живучка - многолетнее растение, широко растпространённое в Европе. В Северной Америке растёт как заносное. Встречается также в Иране, Турции и Северной Африке. В Тасмании и Новой Зеландии распространилось благодаря садоводам-любителям и теперь считается злостным сорняком. В России растёт преимущественно в Европейской части, от Карелии до Дагестана. Предпочитает лиственные леса, заросли кустарников, опушки. Морозостойко, теневыносливо неприхотливо к плодородности почв, но требует достаточной увлажнённости. При помощи усов способно быстро распространятся и создавать заросли. Используется в садоводстве и ландшафтном дизайне. На сегодняшний день выведено большое число декоративных сортов, в том числе сорта с цветными и даже пятнистыми листьями.

Живучка ползучая относится к роду Живучка (Ajuga) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Помимо неё к этому роду принадлежат ещё порядка 50 видов.

В прежние времена настой из этого растения использовался в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как примочка от синяков, различных язв и болезней кожи. При этом корни считались более ценной частью, нежели листья. Не исключено, что в результате этого традиционного применения растение и получило своё русское название, происходящее от слов «живить», «заживлять». Латинское же имя, скорее всего, было предложено древнеримским учёным Плинием Старшим в его многотомном труде «Естественная история». Там он использовал слово «abiga» для наименования рода Chamaepitys. Впоследствии, при переписывании рукописей, слово было искажено до «ajuga» и затем использовалось в таком виде многими римскими авторами, жившими после Плиния.

Сведений о применении растения в современной российской медицине мне найти не удалось.

Родственные виды: яснотка жёлтая, яснотка крапчатая.
1 Губанов И. А и др. «Иллюстрированный определитель растений Средней России». Москва, Т-во научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2004. Том  3, стр. 111.
2 Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1954, том 20, стр 31.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий