Яснотка зеленчуковая (Galeobdolon luteum)
Яснотка зеленчуковая, известная также как просто зеленчук - Galeobdolon luteum (в большинстве иностранных источниках - Lamium galeobdolon) относится к семейству Губоцветных (Labiatae) или, согласно более современной номенклатуре,  Яснотковых  (Lamiaceae). К этому же семейству принадлежит множество ароматических трав и растений, используемых в кулинарии:  базилик и мята, розмарин и чабрец, шалфей и майоран, мелисса, тимьян,  душица и пр. Подобно своим ближайшим родственникам, зеленчук тоже пахуч, но отнюдь не ароматен. Об этом свидетельствует, между прочим, и его научное название: имя «Galeobdolon» происходит от двух греческих слов: «γαλέη» - «хорёк», «ласка» и  «βδόλος» - «вонь», и содержит намёк на неприятный запах растения, впрочем, сравнительно весьма слабый.

В России произрастает более десятка видов ясноток, но зеленчук стоит среди них особняком, так как отличается от прочих представителей рода окраской цветка и опушением стебля. Многие источники считают растение единственным представителем самостоятельного рода Зеленчук (Galeobdolon). Вообще с самого начала своей классификации растение переходило из одного рода в другой несколько раз. Например, Карл Линней относил его к роду Пикульник (Galeopsis). Существует версия, согласно которой в настоящее время зеленчук относится к яснотковым исключительно благодаря типографской неточности, допущенной в 1759 году при подготовке к печати трёхтомного издания работ Линнея1, где имя «Galeopsis galeobdolon L.» было ошибочно заменено на «Lamium galeobdolon».

Распространён зеленчук достаточно широко, встречается часто, однако заметить его бывает непросто, поскольку он предпочитает прятаться в тенистых местах среди кустарников, в зарослях травы, в крапиве. Цветы у него неяркие и  окрашены в какой-то особенный оттенок жёлтого, который крайне удачно сливается с цветом зелёной травы. Поэтому, даже пройдя в каком-нибудь метре от полуметрового зеленчука, вы едва ли обратите внимание на это необыкновенно красивое растение. При ближайшем рассмотрении яснотка зеленчуковая удивляет своими причудливыми, почти «инопланетными» формами, особенно замечательными в местах прикрепления листьев к стеблю. Недаром в Западной Европе растение получило народное название «Жёлтый архангел».

Зеленчук - по преимуществу лесное растение, тяготеющее к лиственным и смешанным лесам, особенно дубравам, но способное жить и в условиях северной тайги (вплоть до 600 северной широты).  Оно чрезвычайно теневыносливо. Высота его в северо-западной части России колеблется в пределах от 30 до 60 см, южнее оно способно вырастать почти до метра. Это многолетнее растение.

Корневище зеленчука шнуровидное, ветвистое. Стебель покрыт белыми, мягкими, прижатыми волосками.

Побеги делятся на цветущие и бесплодные. Цветущие - простые, прямостоящие; бесплодные - стелющиеся, укореняющиеся; следовательно, растение способно к вегетативному размножению.

Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, нижние до 5 см длиной и 3,5 см шириной, с черешками в 1-3,5 см; верхние - 1-3 см длиной и 1-2 см шириной, ланцетные, на более коротких черешках. Все листья острые, морщинистые, косо неравно-зубчатые или пильчато-городчатые, сверху почти голые, снизу покрытые редкими, прижатыми, белыми волосками.

Цветение зеленчука начинается в мае и продолжается до середины лета. Изредка цветущий зеленчук можно встретить и в сентябре. Цветы расположены по 6 в мутовках, вверху скученных, ниже - разреженных. Прицветники 4-4,5 мм длиной, линейно-ланцетные, шиловидные, острые, они в два-три раза короче чашечки, по краю - реснитчатые.  Чашечка колокольчатая, 0,8-1,4 мм длиной и 2-2,5 мм шириной, коротко и густо опушённая, почти вдвое короче венчика, с трубочкой 5-7 мм длиной и треугольно-ланцетными или ланцетно-шиловидными острыми зубцами в 5-7 мм. Венчик жёлтый, с нижней губой, длиной 1,6-2,5 см, снаружи опушённый, по краю - реснитчатый, с тонкой трубкой, не выдающейся из чашечки, в основании сжатой, вверху вздутой, в зеве расширенной, с волосистым кольцом внутри. Верхняя губа продолговато-яйцевидной формы, 1-1,3 см длиной, тупая, цельная, в основании суженная, почти равная трубке венчика и нижней губе. Тычиночные нити опушенные, пыльники голые.

Плод представляет собой четырёхраздельный схизокарпий (коробочку). Орешки обратнояйцевидные, 3-3,5 мм длиной, 1,5-1,8 мм шириной, чёрные или коричневые, трёхгранные2.

Зеленчук часто скрещивается и даёт многочисленные гибриды. Некоторые из них считаются декоративными растениями и выращиваются в садах и парках. Многие из таких гибридов не признаются учёными как отдельные виды, ввиду чего в их классификации существует некоторая путаница. Как бы то ни было, благодаря намеренной натурализации растения оно в настоящее время встречается не только в Европе, но и в Америке, Австралии, а также в Новой Зеландии.

Зеленчук не входит в Государственную фармакопею РФ и не используется в качестве лекарственного средства. В народной медицине в прошлом он применялся как противовоспалительное и мочегонное средство. Надземная часть растения содержит водорастворимые соединения кремния, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Родственные виды: живучка ползучая, яснотка крапчатая.
1 Видимо, речь идёт об издании: Linnaeus, C., 1758-1759. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Holmiae [Stockholm], Laurentii Salvii.
2 Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1954, том 21, стр. 138.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий